Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ничто социалистическое буржуям не чуждо

В недрах самого разбуржуйского режима всегда можно найти маленький и чахлый, или, скорее, цветущий пышным многомиллиардным цветом росток социализма с более или менее развесистой кроной.

Не верите? Подумайте еще раз перед тем, как кликнуть сюда.

Этот социалистический приемыш называется страхованием. Что такое страхование? Это регулярный сбор коллективом небольших взносов в фонд помощи тем, кто попал в беду. Социализм обычно ругают за перераспределение средств от богатых к бедным. Страхование является в точности таким перераспределением: у кого сгорел дом, тот стал бедным, и его потери компенсируют богатые -- те, у кого дом цел.

Страхование -- это социализм с добровольным налогообложением, социализм в самом простейшем виде; я назову его первой стадией социализма.

Вторая стадия -- социализм с принудительным налогообложением, обеспечивающим равномерно высокий уровень жизни; это что-то вроде Швеции и Канады -- стран с высоким подоходным налогом.

И, наконец, третья -- высшая и последняя -- стадия социализма -- то, что было на нашей исторической Родине СССР. Эту стадию можно охарактеризовать как обязательное налогообложение с изъятием всех излишков, так что предпринимательской деятельностью может заниматься только государство.

Что лучше всего? Как всегда, лучше всего -- компромисс, зависящий от конкретных обстоятельств в конкретной стране в конкретную эпоху.
Tags: capitalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments