Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Кто у кого заимствовал аналитический Perfect?

В языках и романской, и германской группы Perfect образуется с помощью вспомогательного глагола "быть" или "иметь" (sein, haben в немецком; to be, to have в английском; essere, habere в вульгарной латыни; essere, avere в итальянском) и причастия прошедшего времени основного глагола.

Меня очень занимает вопрос, каким образом эта конструкция возникла в столь разных языках. Некоторые высказывают мнение, что она возникла независимо, подобно Passive, образующемуся почти точно также, но с использованием в качестве вспомогательного только глагола "быть". Сторонникам этой версии, вероятно, невозможно смириться с мыслью о том, что языки, наследующие великой классической латыни, позаимствовали что-то фундаментальное у германоязычных дикарей.

Однако в классической латыни аналитического Perfect -- вспомогательный глагол + причастие -- нет; там Perfect образуется синтетически -- с помощью добавления суффиксов к основе глагола. А в вульгарной латыни уже появился аналитический Perfect. Последняя начала сильно отличаться от классической в период, когда Рим начал интенсивно взаимодействовать с германцами.

Я склоняюсь к убеждению, что аналитический Perfect первоначально возник у германцев, а потом был заимствован у них сначала жителями Римской империи, а затем и их потомками, покоренными германцами.

Интересно было бы узнать, когда и в каком виде возник Perfect у германцев. К сожалению, в Гугле ничего найти не удалось. Буду благодарен за любые ссылки.

Вопрос в ru_italiano.
Tags: misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments