Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Русские: добрые, пока бедные?

Откуда берется любовь к своему народу? Наверное, в значительной мере -- из народной мифологии. К примеру, Иванушка-дурачок и Илья Муромец олицетворяют собой, пожалуй, почти все замечательные качества широкой русской души, столь нам дорогой.

Аналогично, многие американцы, наверное, отождествляют себя с отчаянно смелым ковбоем -- бескомпромиссным поборником чести и справедливости, который, в то же время, галантен с дамами.

Если же задуматься о том, каков был типичных ковбой середины XIX века, то можно понять, что это был, скорее всего, отъявленный мерзавец, что сейчас, через одно-два столетия, проявляется в необузданности и нецивилизованности американского народа, жаждущего насилия и крови.

Более общо, основанные на фольклоре представления людей о собственных народах могут быть весьма далеки от реальности.

Тем не менее нам, русским, грех не быть снисходительными к собственному народу. Предположим, что он был именно так хорош, как это принято было считать в течение столетий русской письменной истории.

Однако при Советской власти, благодаря неустанным трудам тов. Сталина, условия жизни русского народа значительно изменились: народ впервые в своей истории вырвался из бедности, по крайней мере, в среднем. Кроме того, преобладающая часть русского народа переселилась в города.

Можно предположить, что такие фундаментальные изменения в социальной и экономической среде могли привести к фундаментальным же изменениям русской ментальности. Кстати, об этом я уже писал:
Если вдуматься, изменение культурного фона началось в разных странах задолго до глобализации; в Советском Союзе оно шло нога в ногу с индустриализацией, точнее, с переселением людей в города. Переселить крестьянина в городскую квартиру - это то же самое, что переселить тигра из джунглей в зоопарк: там и сыто, и тепло, но зоопарк - совершенно искусственная среда обитания, в минимальной степени напоминающая среду естественную. Мир, окружающий горожанина, весь искусствен, то есть создан руками человека: вместо солнца - лампочка, вместо соловья - радиоточка, вместо петуха -- будильник. И, как крестьянин ощущает свою связь с природой и свою зависимость от природы, от которой он отделен лишь ветхой крышей и слюдяным стеклом, так и горожанин оказывается в полной зависимости от своей искусственной среды. И, если крестьянин не поленится принести домой лишнюю вязанку хвороста или пару лепешек кизяка, надо ли удивляться, что горожанин хочет добавить уюта и безопасности своему существованию путем покупки автоматической консервоокрывалки и электрической ножеточки.

Русская душа - производная от русского патриархального быта. Коллективизм - потому что без него в деревне - смерть. Пренебрежение к материальным ценностям - поскольку так много может случиться всего, что уничтожит все твои накопления - пожар, наводнение, набег. Пренебрежение к собственной жизни и жизни других - поскольку те же самые бедствия могут отнять твою и чужие жизни в любой момент. (Поразительно, как современный стиль жизни с ее комфортом, безопасностью и благополучием привел к почти полной утрате того, что не так давно называлось мужеством! Римлянин Муций Сцевола сжег свою руку над костром ради, собственно говоря, своей чести; сейчас же даже воинские уставы считают оправданным предать своих товарищей и свою страну во избежание малейшего дискомфорта). Уничтожьте традиционный быт, и что тогда сделает русского человека отличным от немца, растущего в такой же стандартной квартире и слушающего такую же стандартную - пусть даже и классическую европейскую - музыку?

Итак, полагая, что русский народ был благороден, мы, тем не менее, имеем множество оснований усомниться, что он таковым остался. Чуть ранее я привел одно из таких оснований.

Если попытаться упростить рассмотрение до предела, то, сравнивая традиционный русский народ с современным, можно предположить, что главная разница состоит в том, что традиционный народ в подавляющем большинстве был беден на грани выживания. При этом учтем, что русская аристократия никак не может быть отнесена к русскому народу, а те немногие русские мещане, которым удалось разбогатеть, как правило, остались в народной памяти в весьма малопочтенном виде: вспомним, например, купечество Островского и Чехова.

Не явилось ли обретение относительно высокого материального уровня жизни той духовной отравой, что свела русских к состоянию подлого трусливого себялюбивого стада?
Tags: nationalism, old_russia, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments