Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Что хорошего дало нам темное средневековье?

Нет худа без добра, и средневековье, даже если считать его худым, подтверждает это правило.

Я сейчас читаю про историю средневековой латыни. Оказывается, с распадом Западной Римской империи -- начиная, примерно, с VII века -- многочисленные школы для народа постепенно прекратили свое существование.

Что было бы, если бы этого не произошло? А вот что: вся Западная цивилизация писала бы на классической латыни -- языке очень ёмком и выразительном, но чрезвычайно трудном, который был не пригоден для повседневного общения даже в эпоху своего наивысшего расцвета даже для самих римлян.

Когда же основанное на латыни школьное образование в Европе тихо скончалось, просторечье вырвалось на свободу. В цитированном источнике показывается, как даже образованные люди того времени (а письменные документы были оставлены только таковыми) с течением времени всё с большим и большим трудом продирались сквозь склонения и спряжения классической латыни, делая все больше и больше грубейших ошибок.

Чем же все это кончилось? Появлением трех великолепных романских языков: французского, испанского и итальянского, и именно в такой последовательности. Дело в том, что латинские школы в Италии сохранялись дольше всего, поэтому первый письменный источник на собственно итальянском языке датируется X веком, то есть гораздо более поздним временем, чем французские источники, а сам итальянский ближе всего к классической латыни.
Tags: culture, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments