Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Большое спасибо тов. bacR'у! или Еще раз про очки

Про грабеж при заказе очков в Канаде я уже писал. Так, пару лет назад мы нашли удачную, как здесь считается, сделку -- 3 пары очков за 400 канадских долларов, и эта цена включала покрытия против ультрафиолета и царапин.

К счастью, тов. bacr поделился своим опытом заказа очков -- спасибо ему большое! Теперь мы купили очки для всей расширенной семьи по цене 20-30 долларов за пару в рекомендованной им фирме Zenny Optical, сэкономив на этом несколько сот долларов!

А недавно я прочитал в журнале "Consumer Reports" о том, что люди, покупающие дешевые солнцезащитные очки, могут подвергать себя опасности, если эти очки, всегда "гарантирующие 100%-ную защиту от UV", на самом деле эту защиту не обеспечивают. Дело в том, что раньше, когда линзы были стеклянные, этой проблемы не было, поскольку стекло само по себе фильтрует ультрафиолет, а сейчас пластмассовые линзы его пропускают, поэтому их нужно подвергать специальной пропитке для защиты от ультрафиолета.

Если у солнцезащитных очков этой пропитки на самом деле нет, то происходит следующее. Зрачок реагирует на видимый свет, и поэтому, будучи затенен темной линзой, расширяется. Ультрафиолет же проходит свободно в широко раскрытый зрачок, повреждая глаз больше, чем если бы человек вообще не носил очки!

Я решил, таким образом, проверить, действительно ли наши очки не пропускают ультрафиолет. Для этого я нашел на eBay дешевый -- всего 10 долларов -- датчик ("Chaney Instruments Personal UV Skincare Sensor, 00913"), показывающий индех ультрафиолетового излучения (далее ИУФ). Этот датчик обладает разнообразной ненужной функциональностью, но, главное, он показывает ИУФ.

Что же оказалось? Очки, заказанные в Zenny Optical, хоть и сделанные в Гонконге, подавляют ИУФ с 7 на прямом солнечном облучении до 1. А очки, описанные в начале, купленные за 400 долларов, -- с 7 только до 3! То есть, несмотря на то, что с нас исправно взяли дополнительные деньги за покрытие против ультрафиолета, вероятно, никакого покрытия сделано не было, а снижение излучения примерно в два раза, скорее всего, было обеспечено самой пластмассой.

Рекомендую всем этот прибор для проверки очков на качество защиты от ультрафиолета.
Tags: capitalism, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments