Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще немного о науке

Еще несколько слов о науке в продолжение вчерашнего сообщения О фундаментальной науке: может быть, уже достаточно?

Почему скупой и циничный западный бюргер не возражает, что его денежки через налоги распыляются на содержание всяких околонаучных прохиндеев? Потому что этот бюргер науке доверяет, точнее, потому, что он в нее верует. Подробнее об этом можно почитать здесь: Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия.

В частности, в этой статье в качестве эпиграфа приведено замечательное высказывание некоего Дмитрия Горбатова:

…в современной эпохе культурное место магии прочно заняла наука: их методологии схожи до полной неразличимости.

Другими словами, современный обыватель верит в ученого так же, как древние обыватели верили в своего колдуна или шамана. Ибо что такое ученый, с точки зрения обывателя? Это человек, творящий чудеса, то есть творящий такое, что сам обыватель сотворить никак не сможет. Но это, в свою очередь, является и определением волшебника или колдуна!

Такой подход к науке как к магии я воочию наблюдал в местном университете, устроившем день открытых дверей для школьников. Я пошел со своими дочерьми на лекцию (как я думал) по химии, и что же я там увидел? Люди, одетые в усыпанные звездами балахоны и остроконечные шапки, наливали какие-то жидкости в какие-то сосуды, и эти жидкости вдруг меняли цвет, к вящему восторгу юной публики.

В общем, на кафедре творились чудеса, и никто из ученых или студентов и не подумал попытаться объяснить их аудитории. Организаторы, таким образом, сознательно, или, скорее, подсознательно внушали школьникам отношение к науке как к магии, подлежащей БЕЗУСЛОВНОМУ приятию и БЕЗУСЛОВНОЙ вере.

С точки зрения ученых, это совершенно естественно -- постоянно подпитывать культ самих себя.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments