Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Тирания и демократия: Сходства и различия

Сходство -- значительное
Чем плоха тирания, по мнению обывателя? Тем, что, как полагается, тирана, даже ненавидимого народом, невозможно сменить, пока он сам не умрет от старости. Вот это заблуждение я и хочу развеять.

Рассмотрим любимого конька российской либерастии -- тирана тов. Сталина. Да, тов. Сталин не избирался народом, да и выборы, пусть и показушные, во время его правления происходили весьма нечасто.

Однако тов. Сталин был популярным лидером, почти всенародно любимым. То есть, если бы и проводить выборы всерьез, он был бы избран подавляющим большинством. (Аналогично, многолетний германский диктатор Гитлер, поднявший униженную и разоренную страну до общеевропейской континентальной империи, а уровень жизни его народа -- до самого высокого на континенте, был искренне любим немецким народом.)

А что было бы, если бы тов. Сталин не был бы популярным? Против его огромного репрессивного аппарата не попрешь! А было бы вот что: в самом репрессивном аппарате возникли бы течения по организации государственного переворота и убийству тирана -- история императорского Рима дает тому множество примеров. Даже сейчас, при популярном Путине, внутри репрессивного аппарата идет интесивное противоборство кланов. Заговорщики не боялись бы того, что народ их не поддержит в случае переворота против непопулярного тирана; наоборот, они бы могли опираться на его сотрудничество или, по крайней мере, невмешательство.

Таким образом, непопулярный тиран, как правило, кончает очень быстро и плохо. А популярный тиран ничем не хуже демократически избранного президента.

Различие -- в пользу тирании
Здесь я покажу, что тирания, как правило, лучше демократии.

Как было указано выше, плохой тиран -- явление, скорее всего, кратковременное, не способное нанести стране большого ущерба. Надолго воцаряется лишь тиран, которого народ любит.

При демократии же, в силу встроенных в нее механизмов выбора путем манипуляции, правительство, как правило, весьма посредственное, и оно спокойно правит свой положенный срок, не будучи сметенным народным гневом или государственным переворотом. Почему?

Потому что народ обвиняет в выборе плохого правительства своих сограждан, а против них воевать абсурдно. Заговорщики же предпочтут подождать несколько лет, чтобы попытаться безопасно избраться демократическим путем. Таким образом, выборы за выборами, в правительство избирается всякая мразь.

Будь, например, проклятье американского народа нынешний президент Буш тем, кем он хочет стать -- тираном, он бы и трех лет не прожил: когда люди видят, что конца дурной тирании не видно, они принимают решительные меры.
Tags: democracy, liberalism, stalin, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments