Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Gary North, На 50-летие книги Ayn Rand "Atlas shrugged"

Вначале -- кто есть что; все последующие имена и заголовок книги можно найти в Википедии.

Ayn Rand (Алиса Зиновьевна Розенбаум) -- сумасшедшая тетка (вроде Новодворской, только, в отличие от Московской Девственницы, обладавшая ненасытным половым аппетитом), провозгласившая, что самое важное и ценное качество человека -- эгоизм. Эту свою теорию она проповедовала, главным образом, через свои "художественные" произведения. Для группы последователей, включая бывшего председателя Federal Reserve Greenspanа, является культовой фигурой.

"Atlas shrugged" -- книга Ayn Rand, изданная, как легко догадаться, в 1957 году; буквально переводится как "Атлас пожал плечами". Очевидно, имеется в виду, что Атлас, он же Атлант, держит для нас на своих плечах небесные сферы. Если он пожмет плечами, то небеса обрушатся на нас. Под "Атласом" Ayn Rand подразумевает Главнейших Буржуинов. Бывший советник Путина Илларионов собирался сделать эту книгу обязательным чтением в российских школах. (Чем черт не шутит: может, и сделал?)

Gary North -- экономист-либертарианец; часто публикается в чисто либертарианском сетевом издании LewRockwell.com, где австрийская школа экономики и ее Пророки Мизес и Хайек всегда висят в красном углу.

Теперь по существу рецензии Gary Northа. Надо сказать, что он -- человек интеллектуально честный, и тем он меня в очередной раз приятно удивил. Текст его хорошо бы прочитать полностью. Для лентяев постараюсь привести самые интересные выжимки.

В октябре 1957 года впервые вышел роман Ayn Rand "Atlas Shrugged". Один рецензент приветствовал его наиболее уничтожающим отзывом в истории литературной критики, насколько я могу судить: "Это наихудший американский роман с тех пор, как был опубликован "The Fountainhead" (другой роман Ayn Rand, изданный ранее).
............................
Я могу вспомнить лишь несколько книг, которые в большей степени заблуждались по поводу того, как работает капитализм.
............................
Сюжет книги таков: капитаны индустрии -- это интеллектуально одаренные люди, являющиеся источником продуктивности капиталистической системы. Их очень немного. В некоторый момент в будущем, они объединяются в своей приверженности защите свободы мысли и личного творчества. Когда они видят, что сложившаяся политическая конъюнктура направлена против гениальности и творчества, они покидают общество, что приводит к его распаду. Криворукое управление правительства разваливает всё.
.............................
Я не могу представить более извращенного описания капитализма. Капитаны индустрии -- отнюдь не интеллектуальные гиганты с мыслями высокого полета. Это просто люди с особенным навыком приобретения денег. ... Адам Смит хорошо описал их в 1776 году: они всегда готовы вступить в сговор друг с другом против общественных интересов всякий раз, когда они могут заставить государство обеспечить им монополию через государственное принуждение.

Капиталисты всегда готовы принудить государство склонить условия в их пользу. У Смита не было ни одного доброго слова о предпринимателях как классе. Их мотивы вызывали его полное недоверие. Но Rand представляла их, как будто они были героями, осаждаемыми государством. Правильнее видеть их как идеологических приспособленцев, подвергающих осаде и своих конкурентов, и потребителей с помощью государства, находящегося с ними в сговоре.

Rand не поняла сути предпринимательства. Она не поняла, что изменяющее общество предпринимательство не посвящено созданию великих, творческих вещей. Оно занимается созданием маленьких нетрадиционных вещей, но в течении 250 лет подряд. Это не связано с жестким индивидуализмом. Оно просто основано на использовании преобладающей системы, чтобы сделать монету любым способом и при этом не попасть в тюрьму.
..............................
Мы не должны бояться, что Атлас пожмет плечами. Вместо этого, мы должны бояться, что он подкупит некоторых ключевых политиков, чтобы получить преимущество против нас -- потребителей.
..............................
За любым капитаном индустрии, готового к отставке, стоит дюжина энергичных лихачей, готовых его заменить. Идея о том, что таких людей мало, и их забастовка подавит творческую энергию предпринимателей, смехотворна. Всегда есть умные, новаторские люди, готовые заменить уходящих в отставку.
...............................
Роман создает ложное представление о капитанах индустрии. Он также ложно представляет их самую существенную способность: это не поддержание идеологической чистоты, а способность делать бабки.

Продавцы готовы продасть свободу своей страны в обмен на преимущество против других продавцов. Потребители готовы сделать то же самое против других потребителей. В то же время, великая экономическая цель групп, представляющих специальные интересы, -- это не пускать конкуренцию на рынок. В этом политики очень преуспели.
.....................................
Опасность не в том, что Атлас пожмет плечами. Опасность в том, что он поднимет Землю слишком высоко, пошатнется, а затем уронит её без предупреждения. Его надвигающаяся проблема -- не пожатие плеч, а грыжа.


Да уж, как это много раз бывало, нашу бывшую соотечественницу подвел чрезмерный идеализм.
Tags: capitalism, libertarianism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments