?

Log in

No account? Create an account
Gary North, На 50-летие книги Ayn Rand "Atlas shrugged" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 5th, 2007
01:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Gary North, На 50-летие книги Ayn Rand "Atlas shrugged"
Вначале -- кто есть что; все последующие имена и заголовок книги можно найти в Википедии.

Ayn Rand (Алиса Зиновьевна Розенбаум) -- сумасшедшая тетка (вроде Новодворской, только, в отличие от Московской Девственницы, обладавшая ненасытным половым аппетитом), провозгласившая, что самое важное и ценное качество человека -- эгоизм. Эту свою теорию она проповедовала, главным образом, через свои "художественные" произведения. Для группы последователей, включая бывшего председателя Federal Reserve Greenspanа, является культовой фигурой.

"Atlas shrugged" -- книга Ayn Rand, изданная, как легко догадаться, в 1957 году; буквально переводится как "Атлас пожал плечами". Очевидно, имеется в виду, что Атлас, он же Атлант, держит для нас на своих плечах небесные сферы. Если он пожмет плечами, то небеса обрушатся на нас. Под "Атласом" Ayn Rand подразумевает Главнейших Буржуинов. Бывший советник Путина Илларионов собирался сделать эту книгу обязательным чтением в российских школах. (Чем черт не шутит: может, и сделал?)

Gary North -- экономист-либертарианец; часто публикается в чисто либертарианском сетевом издании LewRockwell.com, где австрийская школа экономики и ее Пророки Мизес и Хайек всегда висят в красном углу.

Теперь по существу рецензии Gary Northа. Надо сказать, что он -- человек интеллектуально честный, и тем он меня в очередной раз приятно удивил. Текст его хорошо бы прочитать полностью. Для лентяев постараюсь привести самые интересные выжимки.

В октябре 1957 года впервые вышел роман Ayn Rand "Atlas Shrugged". Один рецензент приветствовал его наиболее уничтожающим отзывом в истории литературной критики, насколько я могу судить: "Это наихудший американский роман с тех пор, как был опубликован "The Fountainhead" (другой роман Ayn Rand, изданный ранее).
............................
Я могу вспомнить лишь несколько книг, которые в большей степени заблуждались по поводу того, как работает капитализм.
............................
Сюжет книги таков: капитаны индустрии -- это интеллектуально одаренные люди, являющиеся источником продуктивности капиталистической системы. Их очень немного. В некоторый момент в будущем, они объединяются в своей приверженности защите свободы мысли и личного творчества. Когда они видят, что сложившаяся политическая конъюнктура направлена против гениальности и творчества, они покидают общество, что приводит к его распаду. Криворукое управление правительства разваливает всё.
.............................
Я не могу представить более извращенного описания капитализма. Капитаны индустрии -- отнюдь не интеллектуальные гиганты с мыслями высокого полета. Это просто люди с особенным навыком приобретения денег. ... Адам Смит хорошо описал их в 1776 году: они всегда готовы вступить в сговор друг с другом против общественных интересов всякий раз, когда они могут заставить государство обеспечить им монополию через государственное принуждение.

Капиталисты всегда готовы принудить государство склонить условия в их пользу. У Смита не было ни одного доброго слова о предпринимателях как классе. Их мотивы вызывали его полное недоверие. Но Rand представляла их, как будто они были героями, осаждаемыми государством. Правильнее видеть их как идеологических приспособленцев, подвергающих осаде и своих конкурентов, и потребителей с помощью государства, находящегося с ними в сговоре.

Rand не поняла сути предпринимательства. Она не поняла, что изменяющее общество предпринимательство не посвящено созданию великих, творческих вещей. Оно занимается созданием маленьких нетрадиционных вещей, но в течении 250 лет подряд. Это не связано с жестким индивидуализмом. Оно просто основано на использовании преобладающей системы, чтобы сделать монету любым способом и при этом не попасть в тюрьму.
..............................
Мы не должны бояться, что Атлас пожмет плечами. Вместо этого, мы должны бояться, что он подкупит некоторых ключевых политиков, чтобы получить преимущество против нас -- потребителей.
..............................
За любым капитаном индустрии, готового к отставке, стоит дюжина энергичных лихачей, готовых его заменить. Идея о том, что таких людей мало, и их забастовка подавит творческую энергию предпринимателей, смехотворна. Всегда есть умные, новаторские люди, готовые заменить уходящих в отставку.
...............................
Роман создает ложное представление о капитанах индустрии. Он также ложно представляет их самую существенную способность: это не поддержание идеологической чистоты, а способность делать бабки.

Продавцы готовы продасть свободу своей страны в обмен на преимущество против других продавцов. Потребители готовы сделать то же самое против других потребителей. В то же время, великая экономическая цель групп, представляющих специальные интересы, -- это не пускать конкуренцию на рынок. В этом политики очень преуспели.
.....................................
Опасность не в том, что Атлас пожмет плечами. Опасность в том, что он поднимет Землю слишком высоко, пошатнется, а затем уронит её без предупреждения. Его надвигающаяся проблема -- не пожатие плеч, а грыжа.


Да уж, как это много раз бывало, нашу бывшую соотечественницу подвел чрезмерный идеализм.

Tags: , ,

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 5th, 2007 09:18 pm (UTC)
(Link)
Для того, чтобы понять причины столь пламенной страсти Айн Рэнд к капитализму, следует прочесть ее биографию, написанную Барбарой Бранден. А вообще, "Атлант" - это очень похоже на "Что делать?" Н.Г.Чернышевского. В обоих произведениях избыток социал-реформистского темперамента при полном отсутствии всяких следов литературного дарования. Но, как показала судьба обоих книг, общественный резонанс произведений не имеет никакого отношения к их литературным достоинствам.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 5th, 2007 09:24 pm (UTC)

Говорят, что причиной ненависти Конди Райс к России

(Link)
Говорят, что причиной ненависти Кондолизы Райс к России было то, что, когда она была студенткой какого-то советского вуза, какой-то Ванька ее изнасиловал.

Неужели и с Rand случилось что-то подобное? (Биографию читать не буду, извините.)
From:(Anonymous)
Date:November 6th, 2007 02:45 am (UTC)
(Link)
Это элементарное местечковое жлобство называется идеализмом?
:)
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 6th, 2007 03:11 am (UTC)

Увы, значение слова "жлобство" мне так и не удалось поня

(Link)
Увы, значение слова "жлобство" мне так и не удалось понять.

Спрашивал тут одно члена, но так ничего толком и не добился.
From:igorkri
Date:November 6th, 2007 03:28 am (UTC)
(Link)
Никому в глаза не бросалось поразительное сходство между Алисой Розенбаум и Маделин Олбрайт?
From:qaraabayna
Date:November 6th, 2007 04:44 pm (UTC)
(Link)
Игорь. Последняя, насколько мне известно, не была такой претенциозной... Про внешность я не говорю, потому что неинтересно.
[User Picture]
From:bacr
Date:November 6th, 2007 05:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо, отличная рецензия, всё так и есть особенно в медицине и страховом деле.
From:qaraabayna
Date:November 6th, 2007 04:43 pm (UTC)
(Link)
отлично.
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:November 8th, 2007 08:12 am (UTC)

все это как раз и описано в романе

(Link)
Роман, если вы его читали, полон капиталистов, которые рады присосаться к государству и сосать денежки честных людей.
Например, таков брат главной героини, ж/д магнат.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 8th, 2007 01:12 pm (UTC)

Я не читал, но осуждаю

(Link)
Я не читал, но осуждаю.
From:ex_futbolki
Date:January 9th, 2008 09:16 pm (UTC)

рецензия на рецензию

(Link)
несколько комментариев по прочитанному:

Капитаны индустрии -- отнюдь не интеллектуальные гиганты с мыслями высокого полета. Это просто люди с особенным навыком приобретения денег. ...

абсолютно верно. в "Атланте" есть несколько ключевых фигур - скажем, Хэнк Реарден или Кен Деннегер - которые не претендуют на "интеллектуальный гигантизм". однако они действительно умеют зарабатывать деньги, будучи преданными своему делу, они строят заводы, создают рабочие места, выпускают новые металлы... до поры до времени.

Адам Смит хорошо описал их в 1776 году: они всегда готовы вступить в сговор друг с другом против общественных интересов всякий раз, когда они могут заставить государство обеспечить им монополию через государственное принуждение.

Еще Ветхий завет вспомнили бы :-). "Атлант" гораздо ближе к экономическому учению монетаристов, которое оформилось в середине 20-го века. Сюжет "Атланта" во многом и завязан на том, а) что НА САМОМ деле является "общественным интересом" б) что происходит, когда (псевдо)предприниматели начинают действовать якобы объединенные (псевдо)общественными интересами. Но для того, чтобы обсуждать это, нужно, чтобы вы читали книгу :-).

Rand не поняла сути предпринимательства. Она не поняла, что изменяющее общество предпринимательство не посвящено созданию великих, творческих вещей. Оно занимается созданием маленьких нетрадиционных вещей, но в течении 250 лет подряд. Это не связано с жестким индивидуализмом. Оно просто основано на использовании преобладающей системы, чтобы сделать монету любым способом и при этом не попасть в тюрьму.

Это смешно. Мы с Вами общаемся в ЖЖ, пользуемся интернетом, электричеством, двигателем внутреннего сгорания, наконец. И все это было создано ЛЮДЬМИ МЫСЛИ - о них книга Рэнд, а не только о предпринимателях. Почти половина главных героев "Атланта" - Галт (изобретатель), Ричард Хейли (композитор), Рагнар Даннешильд (философ), Кей Ладлоу (актриса), Эдди Виллерс (служащий) - не являются предпринимателями в буквальном смысле этого слова. Они - предприниматели разума и духа, люди, которые вместо криков о спасении никчемных соплеменников и философии всеобщего равенства создают двигатель, который меняют мир, пишут великую музыку, играют в театре и т.д.

За любым капитаном индустрии, готового к отставке, стоит дюжина энергичных лихачей, готовых его заменить. Идея о том, что таких людей мало, и их забастовка подавит творческую энергию предпринимателей, смехотворна. Всегда есть умные, новаторские люди, готовые заменить уходящих в отставку.

Собственно говоря, об этом и роман. На это и рассчитывали "друзья народа", возглавлявшие у Ренд гипотетические США. Но что будет, если эти люди ВДРУГ закончатся? Собственно говоря, мы-то с Вами знаем, что будет - поскольку у нас 70 лет это уже было. И за 70 лет мыслящие люди почти "кончились" без вмешательства Джона Галта, и система пала сама собой. Отчего же Вам кажется, что сей процесс нельзя вместить в 12 лет, как это сделал Ренд?

Впрочем, есть еще одно объяснение этой рецензии - автор рецензии, писатель, наверняка узнал кое-в-ком из героев себя. Есть там такой персонаж - Больф Юбенк, бесталанный писатель, который предлагает запретить издавать книги тиражом более десяти тысяч экземпляров, мотивируя это исключительно общественным благом, дескать, общество должно поддерживать не жадных капиталистов, которые издают бестселлеры на потребу толпы, а бедных неизвестных писак, за книги которых в противном случае никто не заплатит и цента, а "они ведь тоже нуждаются" :-).



[User Picture]
From:stalinist
Date:January 9th, 2008 09:20 pm (UTC)

Спасибо за отзыв

(Link)
Книгу я не читал, конечно -- мне достаточно нескольких рецензий.

Вы вот "Майн Кампф" Гитлера читали? Скорее всего, нет. Если так, значит ли это, что вы не можете судить о философских, политических и литературных дарованиях Гитлера, пока не прочтете эту книгу?
[User Picture]
From:gqwert
Date:July 20th, 2010 07:18 am (UTC)
(Link)
Бред какой-то! :)

Т.е. книга по его мнению полное г... именно поэтому она является второй по популярности в Америке среди людей с достатком более 1 млн долларов в год. Или они дураки и ничего не понимают? Тот же Аллен Гринспен был лично знаком с Ренд и, разумеется, читал Атланта. Интереса ради, найдите его отзыв о книге и о Ренд.

Книга не о предпринимательстве как таковом. Если Вы так думаете, то надо думать ещё. Книга об идеологии.

Во-вторых это не идеализм, а утопия. Айн Ренд не претендовала на реалистичность и т.п.

Вы когда звёздные войны смотрите не кричите же на всю квартиру, что такого не бывает и мечи не настоящие! :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 20th, 2010 10:59 am (UTC)

С логикой проблемы?

(Link)
Вы рассуждаете примерно как тот военный: "Если вы, гражданские, такие умные, что же вы тогда строем не ходите?!"

Т.е. книга по его мнению полное г... именно поэтому она является второй по популярности в Америке среди людей с достатком более 1 млн долларов в год.

Предположим, это оценка популярности верна. Следует ли из нее, что книга не говно? Отнюдь! Из нее следует, что большинство богатых американцев -- полное говно, включая, разумеется, безмозглую подлую обезьяну Гринспена!

Интересно, какая у богачей первая книга по популярности? Наверное, Библия? И следует ли из этого, что все они истинные христиане? Сами подумайте, как глупо бы было это предполагать.

Да и в опросах отвечают так, как считают приличным, а не правду.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 20th, 2010 07:05 pm (UTC)

Re: Письмо Людвига фон Мизеса Айн Рэнд о романе «Атлант

(Link)
Ну, прочитал, как один людоед пишет другому людоеду:

"У вас есть смелость сказать массам то, что ни один политик им не говорит: "Вы неполноценны, и все улучшения ваших условий, которые вы просто принимаете за должное, происходят от усилий людей, которые лучше вас."

Как же как же, слышали: белокурые, точнее, в данном случае, кучерявые бестии...

Тут ведь вопрос о том, что значит лучше: акула гораздо лучше людей пожирает рыбу -- она, очевидно, лучше человека с точки зрения всей этой жидовни?
(Deleted comment)
From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2011 11:16 am (UTC)

Imbri thought beauty and refusing side others flew fed the rupt.

(Link)
Pleased Reborn Year[url=http://sdjfh.in/flexpen/],[/url] everyone! :)
[User Picture]
From:mortis_noise
Date:December 23rd, 2011 02:25 pm (UTC)

М-да

(Link)
Может, я что-то не так поняла, но если "книги я не читал"...
Забавно, что при всех своих рассуждениях автор так этого и не сделал.
А самое забавное то, что (как замечали предыдущие участники дискуссии) автор говорит практически то же самое, что и и один из главных антагонистов, тот самый Бойл.
Я-то сомневалась, что он действительно существует, но Вы развеяли все мои сомнения, спасибо =)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 23rd, 2011 03:51 pm (UTC)

Re: М-да

(Link)
Спасибо за внимание, коллега!

Интересно, какими судьбами вы наткнулись на эту мою заметку более чем 4-летней давности?
Re: М-да - (Anonymous) - Expand
Powered by LiveJournal.com