?

Log in

No account? Create an account
Шесть из семи американских пятизвездных генералов критиковали атомные бомбардировки Японии - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 6th, 2007
01:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Шесть из семи американских пятизвездных генералов критиковали атомные бомбардировки Японии
Leo Maley III and Uday Mohan, Not Everyone Wanted To Bomb Hiroshima

Среди высших американских офицеров, которые выступали против атомных бомбардировок японских городов, были:

адмирал William Leahy, глава администрации Белого Дома и председатель Генштаба во время войны;
будущий президент Eisenhower, командовавший войсками союзников в Европе;
адмирал William "Bull" Halsey, командир американского Третьего флота.

Все они указывали, что Япония была готова к капитуляции задолго до бомбардировок, а сами бомбардировки, по словам адмирала Leahy, показали, что американцы приняли этические стандарты, подобные тем, что были у варваров темных веков.

Tags: , , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:qaraabayna
Date:November 7th, 2007 12:02 am (UTC)
(Link)
Truman был вроде Буша - такой же никчемный ничтожный маленький человечишко с манией величия.
[User Picture]
From:sichuan
Date:November 19th, 2007 07:47 pm (UTC)
(Link)
Извените, не могу смолчать после свежепрочитанной книги Гровса "Теперь об этом можно рассказать" (сама книжка-то весьма давняя). Прочитав в деталях, как трудно было сделать бомбу ВПЕРВЫЕ, о сомнениях типо "непонятно, а взорвется ли, а какова убойная сила, а не напрасны
ли такие беспрецедентные затраты", как неоднократно все висело на волоске (несмотря на ежесекундную заботу о предотвращении утечек, утечки все же случились, и какие!), осознаешь, что никто бы не понял и не простил, если бы это оружие было испытано только на полигоне, а не в деле. Приходится признать, хотя признавать это очень трудно и неприятно (даже пальцы спотыкаются писать), что бомбардировка была, увы, необходима и неизбежна, безотносительно к моральным качествам изготовителей. Иначе не следовало бы и начинать. Почему-то никто не обвиняет М. Кюри и др. за их открытия. А ведь после "а" обязательно следует "б", ну и т.д.
Короче, если ружье висит, оно все равно выстрелит.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 19th, 2007 07:50 pm (UTC)

Бред

(Link)
Термоядерное, нейтронное, биологическое и многие виды химического оружия никогда не испытывались в боевых условиях -- и ничего, мир не перевернулся.
[User Picture]
From:sichuan
Date:November 26th, 2007 04:33 pm (UTC)

Не бред

(Link)
Дело именно в том, что впервые. После этого можно уже не применять термоядерное и нейтронное оружие, т.к. уже примерно известно как работает. Химическое было впервые применено в 1-й мировой, после этого тоже уже можно было не применять. Биологическое тоже вроде применяли, то ли мух каких-то пускали в Корее, то ли что-то еще подобное.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 26th, 2007 05:25 pm (UTC)

Re: Не бредА если бы американе не успели сделать Бомбу д

(Link)
А если бы американе не успели сделать Бомбу до конца войны и сделали бы ее, скажем, в 1947 году? Чтобы вы им посоветовали для получения творческого удовлетворения?
[User Picture]
From:sichuan
Date:November 26th, 2007 05:39 pm (UTC)
(Link)
Что "было бы если бы", не знаю. Но "если бы" первыми бомбу сделали немцы или наши, думаю, тоже применили бы. И нет тут речи ни о каком удовлетворении, а только лишь о "железной поступи истории". Было так, как было, а не иначе. И в предлагаемых обстоятельствах люди делали то, что вытекало из логики событий, а не из их какой-то особой испорченности. Попробуйте поставить себя на их место. Общественность, конгресс, или что там у них в США еще есть, требуют ответа, куда разбазаривают народные деньги, да еще в таком количестве.
И вообще, зря Вы со мной так агрессивно. Заметно же, что я Ваш журнал читаю с интересом и сочувствием. Просто после прочтения упомянутой книги стало ясно, что не так все однозначно даже в ситуации, которая до прочтения казалась вполне однозначной. По-моему, интересно, когда есть какая-то динамика и есть что обсудить, а не когда все известно заранее: "этот белый и пушистый, а тот плохой и грязный". Тогда просто нечего обсуждать.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 26th, 2007 05:47 pm (UTC)

Вы принадлежите к другому биологическому виду

(Link)
Вы принадлежите к другому биологическому виду, чрезвычайно опасному для Homo Sapiens, поэтому с вами трудно разговарить спокойно. Представьте себе, к примеру, академическую дискуссию с Чикатилой по поводу того, хорошо ли отрезать ноги детям перед тем как их убивать, или нет.

Я вам задал конкретный вопрос. Если бы американе сделали бомбу после войны, они, скорее всего, прекрасно обошлись бы без ее испытания на людях, объяснив общественности, что затраты были произведены, чтобы ускорить окончание войны, но война обошлась без чудо-оружия; ничего сверхъестественно трудного я здесь не вижу. В любом случае вы оправдываете злодейских убийц сотен тысяч людей потому, что они рисковали не более чем своей карьерой.

А если бы всё обошлось благополучно после войны, то обошлось бы и в конце войны.

Я думаю, мы поняли друг друга, и мой вывод в заголовке. Вряд ли мы можем продвинуться далее в нашей беседе.
Powered by LiveJournal.com