Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"

Сегодня мне пришло в голову, что эта косноязычная агитпроповская фраза содержит немалую толику здравого смысла.

Всё началось с того, что я скачал с ArjLover и начал смотреть нашумевший фильм "Мне двадцать лет, или Застава Ильича". (Кстати, (1) качество записи очень плохое -- фильм очень темный; (2) если вам кажется, что этот фильм хорош по содержанию, черкните, пожалуйста, пару слов.) Мне хотелось посмотреть на интересную и счастливую советскую жизнь в 1962 году. Я уж не помню, кто про этот фильм нашумел; сейчас мне кажется, что нашумели шестидесятники-перестройщики, судя по содержанию первого получаса фильма, который я просмотрел за обедом.

Собственно говоря, никакого содержания я пока не обнаружил, но зато заметил, что на заднем плане все время играет музыка: сначала песня "Битлз" на гармони, а потом всё больше джаз. И я подумал: "Вот она, гниль-то, когда началась..."

Вернемся теперь к фразе в заголовке. Она обычно представляется в такой очень примитивной и вульгарной трактовке: мол, джаз, как порождение эксплуататорского общества, -- плохая музыка, а тот, кто его любит -- мерзавец.

Всё не так, товарищи! Эксплуататорское общество породило множество прекрасной музыки. Более того, по совести говоря, только оно и породило прекрасную музыку. Но качество джаза, или, более общо, западной поп-музыки в этом рассмотрении не существенно. Важно то, что эта музыка, будь она трижды прекрасна, -- музыка чужая, принципиально не сопрягаемая с русской культурой.

Люди, которые предпочитают чужую музыку, расписываются в своём неприятии или презрении к культуре собственного народа, исключая себя, тем самым, из его числа, становясь, в свою очередь, чужими. Таким образом, их нельзя назвать предателями, поскольку предать можно только своих, а русский народ для них -- чужой.

На почве любви к иностранной культуре, таким образом, пышным цветом произрастает желание отключить собственную культуру, то есть, по существу, демонтировать собственный народ и собрать его снова уже в качестве приемного сына другого народа, к которому и испытывают настоящее чувство преданности, нередко более сильное, чем у уроженцев этого другого народа.

А это и есть перестройка, которую мы имели несчастье наблюдать. Её совершили не предатели -- её совершили чужие, то есть большинство из нас.
Tags: enemies, liberalism, nationalism, russia, russians, ussr, western_life_style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments