Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Физики и лирики

Разумеется, я употребляю термины "физики" и "лирики" для обозначения типов мировоззрения, а не профессий и дипломов.

Попался тут мне один физик. Ну что ж, я его понять могу: я сам в 15 лет поступил на физфак МГУ физиком, чтобы в 21 год его закончить всё еще физиком. Но когда физиками остаются в 30 -- это уже задержка развития.

Итак, что такое физик? Это человек, который может существовать только внутри строго формализованной картины мира. То, что не поддается формализации, он пренебрежительно или презрительно отвергает, либо отказывает ему в существовании.

В этом смысле лирик -- человек, с одной стороны, намного более свободный, будучи не связанным рамками кем-то придуманного формализма, а, с другой, гораздо лучше осознающий сложность мира. Вы думаете, эта бредовая теория Большого Взрыва сложна? Ничего подобного: душа не то что человека, а даже какой-нибудь собаки своей сложностью превосходит все высокоученые построения физиков. Сравните, скажем, Бердяева и Эйнштейна: чей духовный мир сложнее и богаче? Эйнштейн против Бердяева, как Му-Му против Герасима.

Лирик понимает, что мир нельзя вместить в формулы, что все модели физиков отражают мир примерно так же адекватно, как катящийся по наклонной плоскости шарик отражает снежную лавину.

Физики могут быть очень опасны: такие гениальные идиоты, как А.Д.Сахаров или идиотские идиоты как Гайдар, Чубайс и Илларионов могут натворить и творят много бед. Впрочем, чего греха таить, лирики бывают не менее опасные.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments