Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Дополнение по поводу физиков и лириков: Лирик может вмещать в себе физика (обратное не верно)

Некоторые товарищи по своей физической ограниченности решили, что множества физиков и лириков взаимоисключающи. Это не так -- они пересекаются.

Физик не может быть лириком, но лирик, при желании, может делать всё то, что делает физик, осознавая при этом, что он занимается умственной деятельностью не самого высокого ранга. Так и физик может работать чернорабочим, если это потребуется.

Множество физиков по профессии верили в Бога, являясь, таким образом, лириками. Даже упомянутый в предыдущей заметке Эйнштейн во что-то там верил, что и его позволяет квалифицировать как лирика, хотя и весьма посредственного.

Лирическое мышление -- это мышление гораздо более высокого класса, чем физическое, однако, надо признать, немногие люди с большим лирическим потенциалом занимались профессионально естественными науками именно в силу того, что они не могли отдаваться им целиком, самозабвенно, как и физик не может целиком посвятить себя переборке гнилых овощей.

Вот тут мне возражают: без физиков не было бы самолетов. Это не верно: лирики, при желании, построили бы самолеты. Конечно, желания строить самолеты у них было намного меньше, и технический прогресс шел бы медленнее. Да, мы должны быть благодарны физикам за их самоотверженный труд, как, впрочем, мы должны быть благодарны и техникам, и рабочим, и поварам, и прачкам. Дело, однако, в том, что без физиков жить, все-таки, можно, а без лириков был бы лишь духовный мрак и скрежет зубов.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments