Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Происхождение вирусов: Эволюция или креационизм?

1. Проблема происхождения вирусов кажется гораздо менее заметной, чем проблема происхождения жизни вообще; последнее объясняется, насколько я знаю, либо чисто случайным возникновением биологических объектов с последующим их усложнением в процессе эволюции, либо творением Бога. Поскольку, в результате ракетно-ядерной поступи гуманизма по планете, упоминать Бога в научных исследованиях считается всё более и более неприличным, сторонники второй гипотезы используют эвфемизмы, такие как креационизм или Intelligent Design -- Разумный замысел.

Я, дилетант, позволю себе порассуждать на эту тему, поскольку, в любом случае, наука в этом вопросе пребывает в совершеннейшей растерянности.

Итак, эволюционная теория предполагает, что в каких-то доисторических лужах, наполненных органическими мономерами, самопроизвольно возникали более или менее длинные молекулы белков и нуклеиновых кислот, которые, на протяжении тысяч или миллионов лет случайно объединились внутри случайно возникших клеточных оболочек, чтобы породить самовоспроизводящиеся клетки.

Каким бы ни невероятным казался этот сценарий, он, наверное, не может быть исключен никакими научными законами как невозможный. В конце концов, с формулировкой квантовой теории, люди поняли, что случайно произойти может, практически, что угодно, например, схождение горы в море; дело лишь в том, что вероятность этого исчезающе мала.

2. Перейдем теперь к вирусам -- этим примитивным таинственным тварям (ли?), которые умеют не так уж мало. Вирусы могут существовать только внутри живых клеток, и объяснение происхождения вирусов случайным образом кажется более реальным: в клетке есть все необходимые компоненты для создания жизни и подходящие условия для ее существования. Можно предположить, что какие-то поврежденные части клетки могли случайно соорганизоваться в вируса.

Однако надо учесть, что вирус, хотя и очень примитивный организм, должен суметь случайно возникнуть и сэволюционировать к какой-то стабильной самовоспроизводящейся форме не в течение миллионов лет, а в течение жизни того живого существа, на котором он паразитирует -- а это годы, в лучшем случае, десятки лет. Вирус должен подобрать себе белки для оболочки и СООТВЕТСТВУЮЩУЮ РНК, пока организм-хозяин жив. Конечно, можно себе представить продолжение эволюционного эксперимента возникающего вируса при условии, что организм-хозяин поедается другим животным (и, наверное, самый ходовой механизм передачи вируса в дикой природе -- через поедание), однако хищник, съевший исходного хозяина -- это уже другая среда обитания, и, в конце концов, пишевая цепочка хищник-жертва прервется смертью и распадом последнего животного в цепочке.

Предполагать, что невоспроизводящиеся компоненты вируса будут передаваться от одного хозяина другому, кажется еще более сильной натяжкой, чем гипотеза случайного возникновения жизни.

3. Эти же соображения применимы к паразитам с очень сложными механизмами самовоспроизводства. Например, личинка некоторых ленточных червей может прогрызть кожу на пятке человека, прогрызть путь в кровеносный сосуд, кроветоком оказаться перенесенной в легкие, оттуда прогрызть путь в пищевод и вырасти в червя в кишечнике. Все эти механизмы выживания, кажется, должны суметь развиться в течение жизни одного или нескольких животных, что представляется совершенно невероятным.

4. А если вирусы и прочие паразиты не возникли случайно, то они созданы. Кем же, Богом? Трудно предположить, что Бог создал человека -- венца Творения -- и одновременно всякую гадость, чтобы его терзать. Вспомним теперь, что дьявол специализируется на том, что паразитирует на Божьих творениях. Не можем ли мы заключить, что вирусы и прочая гадость -- порождение дьявола? Бог попускает дьяволу, чтобы нас испытать. Может быть, болезни -- это тоже один из механизмов испытаний нашего духа, ассистируемых дьволом?

Дополнение. Кстати, куда деваются вирусы гриппа в теплый сезон? Или, другими словами, откуда они приходят в сезон холодный?
Tags: religion, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments