Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Почему у млекопитающих половые и мочевыводящие пути совмещены? Итоги опроса

Благодарю всех товарищей, принявших участие в опросе Почему у млекопитающих половые и мочевыводящие пути совмещены?

Мнения разделились почти поровну между вариантом 1 "Многофункциональность" и вариантом 3 "Самоочистка". Один товарищ выбрал "Другое", но, к сожалению, не пояснил, что он имел в виду. Товарищ, еще не поздно рассказать о своем видении этой проблемы!

Я полагаю, наиболее вероятен тот вариант, про который можно предположить, что он является жизненно необходимым. Многофункциональность явно не такого сорта -- без неё можно жить. К тому же, многофункциональность почти всегда идет в ущерб каждой функции, то есть это компромисс, которого, по возможности, надо избегать.

Вариант 2 "Нет места" может показаться правдоподобным для человека, но вряд ли для всех млекопитающих.

Рассмотрим вариант 4 "Рудимент". Он тоже выглядит сомнительным: если кишечник млекопитающих сумел обособиться, то сумели бы обособиться и рассматриваемые каналы, если бы это было полезно.

Таким образом, я склоняюсь к варианту 3 "Самоочистка". Можно предположить, что самоочистка является жизненно важной, учитывая, что половые органы склонны к периодической секреции, создающей, с одной стороны, благоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду, а, с другой, источник запахов, способный помочь хищнику обнаружить рассматриваемое животное. При этом надо учесть, что многие животные (как и многие люди) моются очень редко, если вообще это делают. Для таких животных освежительная струя бактерицидной мочи будет регулярным оздоравливающим душем.

Собственно говоря, пародоксальность этого явления -- воспринимаемая как нечто нечистое моча является важнейшим фактором гигиены -- и побудила меня предпринять это небольшое умозрительное исследование. Чистота -- понятие относительное; к примеру, я видел по телевидению представителей какого-то африканского племени, обмазывающих своих маленьких детей коровьей мочей в оздоровительных целях.
Tags: sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments