?

Log in

No account? Create an account
Зомбирование -- современный пропагандистский миф - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 15th, 2007
01:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зомбирование -- современный пропагандистский миф
1. Миф о зомбировании людей, то есть превращении их в бездушных послушных автоматов, широко внедряется в последние годы в связи с популяризацией темы терроризма сильными мира сего. Особенно любят его наши израильские товарищи.

Для чего нужен этот миф? Как и в большинстве пропагандистских мероприятий, для дегуманизации противника. Если воюешь с человеческим противником, волей-неволей приходится принимать во внимание его интересы и мотивы, а также проявлять к нему какую-никакую гуманность. Война же с зомби-биороботами подобна войне с тараканами: "Что тут думать? Уничтожать надо самым простым и эффективным способом!"

Представление о террористах-смертниках как о зомби избавляет от необходимости задуматься над тем, что этих людей толкает на смерть такая степень несчастья, что жизнь утрачивает для них смысл. И причиной своего несчастья они считают тех, против кого совершают теракты.

Миф о зомби, дегуманизируя противника, дегуманизирует же и сторону, считающую себя правой. Лучший способ избавиться от угрызений совести, убивая кого-то -- это считать этого кого-то не равным себе, а еще лучше -- не человеком вообще.

2. Итак, рассмотрение в ключе "кому выгодно?" немедленно позволяет заподозрить, что зомбирование -- не более чем одна из легенд, называемых почему-то "городскими". Само слово проистекает из какой-то мракобесной культуры африканских племен; оно, вероятно, стало модным в связи с повсеместным распространением в США всевозможных сатанинских культов вроде вуду.

Популярности слова "зомбирование" очень способствуют современные формы мракобесия, в большинстве своем состряпанные американцами, вроде так называемого "нейро-линвистического программирования", вся суть которого сводится к тому, что с помощью слов можно манипулировать людьми. Это утверждение, с одной стороны, является банальностью, а, с другой, имеет значительные ограничения: манипулировать можно только в ту сторону, в какую сам манипулируемый влеком сознательно или подсознательно.

По этой причине я скептически отношусь к оправданию разнообразных омерзительных политических решений, скажем, русского или американского народов на основании того, что народы эти, мол, хорошо заманипулированы или зазомбированы. Я очень сомневаюсь, что, даже если все на свете нейро-лингвистические программисты соберутся вместе, они смогут превратить порядочного человека в мерзавца.

Вот, к примеру, начальная массовая поддержка американцами агрессии против Ирака. Американцы ныне оправдываются тем, что их, де, обманули, наговорив всяких ужасов про Саддама. Однако еще до начала этой агрессии любому мало-мальски здравомыслящему человеку, даже при условии, что он читал только американские газеты и смотрел только американское телевидение, было ясно, что повод для агрессии высасывался из пальца прямо на глазах у публики; более того, если бы даже этот повод был реальным, агрессия сама по себе противоречит самым фундаментальным принципам американского и мирового права.

Таким образом, американцы оказались "зазомбированы" просто потому, что им этого хотелось: этому расистскому и кровожадному народу было очень удобно, что "зомбировщики" взяли на себя те крохи угрызений совести, которые у американцев еще остались.

3. Что касается террористов-смертников, большинство из них, на мой взгляд, заслуживает глубочайшего уважения: они способны сделать то, на что не способны мы -- изнеженные долгими годами комфорта и благополучия "цивилизованные" люди: отдать свою жизнь во имя высокой цели. Часто их толкает на это потеря семьи, однако то, что ценность семьи для человека сопоставима с ценностью его собственной жизни, говорит о нем как о человеке духовном, а не бездушном американоподобном ненасытном пожирателе материальных благ.

Tags: , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:November 15th, 2007 07:09 pm (UTC)
(Link)
В своих вопросах я специально подчёркивал, что речь идёт о случаях использования смертника намеренно против мирных целей (свадьба, автобус и т.д.) и мирных жителей.

Когда рассматривается смертник в военных условиях против военного неприяетлаы - проблем с новыми Матросовыми нету - герои.

Понятно, что сами смертники неординарны (если речь не идёт о психических отклонениях, что тоже встречалось), но героизм? Подмигнуть будушей жертве в пиццерии и нажать спусковой механизм?
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 15th, 2007 07:24 pm (UTC)

Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
Как учит нас Американский Старший Брат, "мирное население" -- понятие не всегда хорошо определенное.

Было ли мирным население WTC, убитое терактами 11 сентября 2001 года? Я в этом сильно сомневаюсь: поганые финансовые спекулянты, буквально удушающие жизнь слаборазвитых стран. Конечно, там были и уборщицы, но это, как говорят американе, неизбежный collateral damage.

Если рассмотреть вину всего американкого населения в уничтожении до миллиона иракцев в последней американской агрессии, то большинство из этого населения поддержало явно или неявно эту агрессию; без этой поддержки агрессии бы не было -- демократия! Таким образом, иракцы вправе считать американский народ как целое виновным в своем горе. Конечно, у американцев есть и невинные дети, но это, увы, опять же collateral damage.

Демократия в Израиле более полусотни лет терроризирует палестинцев -- большинство "мирного израильского населения причастно к этому.
From:ddd_ddd
Date:November 15th, 2007 07:41 pm (UTC)

Re: Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
Подход, в принципе, понятен.

Для справки, большинство (или близко к тому) погибших в башнях были туристы, тут Вы конечно возразите, что это предтсавители компрадорской клики мало (слабо) развитых стран. учитывая Ваш анархизм (см. вчерашнюю тему) Вы, наверное, не возражаете, что кто-то наведается к Вам в глушь и убьёт как пособника мирового террора (Канада - союзник Америки) вместе с близкими геройской жертвой. Как Вам на личном примере логика? Подозреваю, что услышу в ответ: раз я не подготовился вовремя то поделом мне и моим близким.

Вообшем, человек человеку должен отныне быть шахидом и тогда из-за боязни наказания установится справедливость во всём мире.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 15th, 2007 07:44 pm (UTC)

Разумеется, если российские боеголовки начнут

(Link)
Разумеется, если российские ядерные боеголовки начнут падать на город, в котором я живу, я не буду вправе жаловаться.
From:qaraabayna
Date:November 15th, 2007 08:16 pm (UTC)

Re: Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
"Вообшем, человек человеку должен отныне быть шахидом и тогда из-за боязни наказания установится справедливость во всём мире."

Абсолютно неверно. Справедливость не существует без точки отсчета - Бога. Человек должен быть шахидом (свидетелем) не другому человеку, а Богу.
From:ddd_ddd
Date:November 15th, 2007 08:18 pm (UTC)

Re: Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
Я не трактовал положения ислама, лишь утрировал мировоззрение неосталиниста.
From:qaraabayna
Date:November 15th, 2007 08:52 pm (UTC)

Re: Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
Я не согласен с его пунктом 3. Взрывающие себя находятся на весьма серой территории. Об этом уже много писалось. Allahu 'alim.

То что американцы had it coming, это верно в целом для нации. Индивидуально же каждая жертва получила один и тот же конец по разным причинам. Результат один - все в ожидании Страшного Суда.

Тут важно не смешивать два контекста: общественный и индивидуальный. В общественном контексте имеются стороны, жертвы, 9/11 - часть процесса войны. Выделять в моральном смысле это событие от других событий имеет лишь пропагандистский смысл для одной из сторон.

В индивидуальном контексте все предрешено. И иракским детям, и tenantам World Trade Center, и прочим убиенным - все было записано с точностью до секунды, когда и как.
From:ddd_ddd
Date:November 15th, 2007 09:02 pm (UTC)

Re: Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
Что есть "алим"? На иврите это "жесток" в смысле действуюший насилием...
From:qaraabayna
Date:November 15th, 2007 10:25 pm (UTC)

Re: Как учит нас Американский Старший Брат

(Link)
'Алим, корень 'LM. ' - как Г только мягче. От "знание".

"Аллах знает".
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 15th, 2007 11:05 pm (UTC)

Когда американцы пришли в Ирак

(Link)
Когда американцы пришли в Ирак, то виновниками всех несчастий стали не они, а шииты для суннитов и наоборот. Именно друг против друга у них взрываются смертники, именно они за 4 года накрошили больше народу, чем затерроризированных палестинцев и израильтян вместе взятых.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 15th, 2007 11:21 pm (UTC)

Чушь

(Link)
Ваши данные взяты с потолка. Извольте ссылки.

Американские агрессоры, кроме прямого убийства, разрушили иракские государство с органами правоохранения, системы водоснабжения, медицинского и продовольственного обслуживания и т.п. От этого гибнут люди.
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 16th, 2007 12:11 am (UTC)

Опровергай

(Link)
Опровергай. И это еще данные ад хоц. Фактически, не менее 10 процентов раненных тоже отправилось к праотцам, но их по этой методе не с~читают. Заметь, я не говорю, что в американских атаках погибло меньше или ими нанесен меньший ущерб. Я говорю, что иракцы камикадзами уложили за последние 4 года друг друга больше, чем палестинцы и израильтяне вместе взятые за всю последнюю интифаду. (В Израиле взорвалось свыше сотни смертников).
[User Picture]
From:uborshizzza
Date:November 15th, 2007 07:44 pm (UTC)
(Link)
НЛП - конечно, типичный лохотрон. Доходчивый бытовой аргумент: если бы это имело какую-то практическую ценность, то спецы бы не за деньги других учили и книжки писали, а сами бы с его помощью славно жили.
From:qaraabayna
Date:November 15th, 2007 08:11 pm (UTC)
(Link)
Нет слов. Очень точно подмечено.
Powered by LiveJournal.com