Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Зомбирование -- современный пропагандистский миф

1. Миф о зомбировании людей, то есть превращении их в бездушных послушных автоматов, широко внедряется в последние годы в связи с популяризацией темы терроризма сильными мира сего. Особенно любят его наши израильские товарищи.

Для чего нужен этот миф? Как и в большинстве пропагандистских мероприятий, для дегуманизации противника. Если воюешь с человеческим противником, волей-неволей приходится принимать во внимание его интересы и мотивы, а также проявлять к нему какую-никакую гуманность. Война же с зомби-биороботами подобна войне с тараканами: "Что тут думать? Уничтожать надо самым простым и эффективным способом!"

Представление о террористах-смертниках как о зомби избавляет от необходимости задуматься над тем, что этих людей толкает на смерть такая степень несчастья, что жизнь утрачивает для них смысл. И причиной своего несчастья они считают тех, против кого совершают теракты.

Миф о зомби, дегуманизируя противника, дегуманизирует же и сторону, считающую себя правой. Лучший способ избавиться от угрызений совести, убивая кого-то -- это считать этого кого-то не равным себе, а еще лучше -- не человеком вообще.

2. Итак, рассмотрение в ключе "кому выгодно?" немедленно позволяет заподозрить, что зомбирование -- не более чем одна из легенд, называемых почему-то "городскими". Само слово проистекает из какой-то мракобесной культуры африканских племен; оно, вероятно, стало модным в связи с повсеместным распространением в США всевозможных сатанинских культов вроде вуду.

Популярности слова "зомбирование" очень способствуют современные формы мракобесия, в большинстве своем состряпанные американцами, вроде так называемого "нейро-линвистического программирования", вся суть которого сводится к тому, что с помощью слов можно манипулировать людьми. Это утверждение, с одной стороны, является банальностью, а, с другой, имеет значительные ограничения: манипулировать можно только в ту сторону, в какую сам манипулируемый влеком сознательно или подсознательно.

По этой причине я скептически отношусь к оправданию разнообразных омерзительных политических решений, скажем, русского или американского народов на основании того, что народы эти, мол, хорошо заманипулированы или зазомбированы. Я очень сомневаюсь, что, даже если все на свете нейро-лингвистические программисты соберутся вместе, они смогут превратить порядочного человека в мерзавца.

Вот, к примеру, начальная массовая поддержка американцами агрессии против Ирака. Американцы ныне оправдываются тем, что их, де, обманули, наговорив всяких ужасов про Саддама. Однако еще до начала этой агрессии любому мало-мальски здравомыслящему человеку, даже при условии, что он читал только американские газеты и смотрел только американское телевидение, было ясно, что повод для агрессии высасывался из пальца прямо на глазах у публики; более того, если бы даже этот повод был реальным, агрессия сама по себе противоречит самым фундаментальным принципам американского и мирового права.

Таким образом, американцы оказались "зазомбированы" просто потому, что им этого хотелось: этому расистскому и кровожадному народу было очень удобно, что "зомбировщики" взяли на себя те крохи угрызений совести, которые у американцев еще остались.

3. Что касается террористов-смертников, большинство из них, на мой взгляд, заслуживает глубочайшего уважения: они способны сделать то, на что не способны мы -- изнеженные долгими годами комфорта и благополучия "цивилизованные" люди: отдать свою жизнь во имя высокой цели. Часто их толкает на это потеря семьи, однако то, что ценность семьи для человека сопоставима с ценностью его собственной жизни, говорит о нем как о человеке духовном, а не бездушном американоподобном ненасытном пожирателе материальных благ.
Tags: culture, evil_empire, fascism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments