Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Если ты такой ариец, то почему такой жалкий? или Русский народ как бедный родственник

В сетевом издании "Спецназ России" в разделе "Этнополитика" (довольно странный раздел для издания с таким заголовком) некто Михаил Диунов рассказывает о расовом происхождении русского народа в статье Расовая история России. Он сообщает, что для русского народа свойственно преобладание двух североевропейских подрас: нордической и балтидной. В научные подробности автор не вдается; можно предположить, что его теория опирается на исследования так называемых генетических маркеров, находящихся только в мужской хромосоме Y и, следовательно, передающихся только от отца. Эти маркеры, однако, не несут никакой информации о фенотипических признаках, являясь просто генетическим балластом. Теоретически, можно быть негром преклонных годов и иметь исключительно арийские генетические маркеры, поскольку фенотип определяется не только отцами, но и матерями. Расизм -- изобретение относительно недавнее; в древности люди особенно не заботились о расовой чистоте и, можно предположить, часто брали в жены представительниц завоеванного племени; легендарное похищение сабинянок латинянами -- классический пример захвата чужих женщин.

Автор, тем не менее, легким движением пера переходит к утверждению, что и фенотип у русских тоже, в основном, нордический:

Нордический человек отличается высоким ростом, его скелет и телосложения гармоничны, не отличаясь ни излишней легкостью, ни чрезмерной тяжестью. Череп нордида высокий, из за чего голова его кажется удлиненной, сильно отличаясь от многих круглоголовых рас. Нос у нордида как правило прямой, размер его не может быть слишком большим, ему не свойственна крючкообразная форма или горбинки. Глаза голубые или серые, волосы имеют широкий спектр цветов в основном лежащих в светлом диапазоне от самых светлых блондинов до светлых шатенов, однако волосы нордида могут быть и темными, но никогда черными.

Вот какие мы, русские, красивые! Правда, глядя на себя в зеркало, я никакой нордичности не улавливаю, но, как говорится, в семье не без урода.

Как бы там ни было, нордичность, или арийскость русских является научной гипотезой, которую, наверное, можно проверить экспериментально, и я совершенно не собираюсь её оспаривать или поддерживать. Мне интересно другое.

Спецназ -- сугубо пропагандистское издание, к профессиональным проблемам спецназа отношения почти не имеющее. Редактором его, насколько я знаю, является К.Крылов (krylov) -- трудно себе представить человека, более далекого от спецназовских стереотипов. Я употребляю термин "пропагандистское" без всякого уничижения: пропаганда -- достойный и более эффективный способ борьбы с врагами народа, чем все спецназы, вместе взятые. Я и сам, собственно говоря, в этом дневнике занимаюсь, в значительной степени, пропагандой. Но из пропагандистского характера издания следует, что вывод об арийском происхождении русского народа, очевидно, имеет для автора и издателей важное пропагандистское значение.

Вот я и задумался: почему для кого-то может быть важно, что русские -- арийцы? Мне приходит в голову только одно объяснение: северо-европейцы, которых обычно подразумевает термин "арийцы", экономически, политически и в военном отношении доминируют над всем остальным человечеством уже в течение нескольких веков. Тем, для кого пропагандистски важно доказать арийскость русских, вероятно, хочется примазать русский народ к славе народов западных. Мол, хоть мы, русские, и прозябаем почти всю свою историю в плачевном состоянии, но мы, тем не менее, родственники могущественных западных соседей, за что просим нас если не любить и жаловать, то, хотя бы, уважать и бояться.

Увы, быть бедным родственником, которого дальше людской не пускают, -- честь не великая. Даже такое опереточное государство, как Украина, придумывает для себя легенды покруче: от древних укров, де, произошли этрусски, говорившие, конечно же, на древне-украинском языке. А этрусски в смеси с латинянами оказались краеугольным камнем западной цивилизации. Таким образом, получается, что укры породили Запад, и теперь они могут почивать на лаврах: укр сделал свое дело -- укр может уйти. Быть родителем намного более почетно, чем родственником.

Возьмусь предположить, что успешные неарийские народы вроде японцев и корейцев совсем не терзаются комплексом неполноценности по поводу того, что они не арийцы. Хотелось бы, чтобы и у русских не было причин беспокоиться по этому поводу.

Интересно, что, в отличие от Крылова, позиция такого другого известного националиста, как Пионер (pioneer_lj), гораздо более прочная и последовательная; она не зависит от того, к каким открытиям или "закрытиям" придут научные исследования. Как я понимаю его позицию, она состоит не в том, что русские -- высшая раса по происхождению, а в том, что русские -- хорошо определенный народ, существенно отличающийся от других окружающих его народов, и русский народ хочет, чтобы другие народы не вторгались на его территорию и не вмешивались в его дела. Эта позиция имеет свои слабости, но, по крайней мере, она не выглядит такой безнадежно жалкой, как крыловская.
Tags: nationalism, racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments