Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Национализм и нацизм

Продолжение серии, инспирированное дискуссией в предыдущей ветке.

Существенная проблема многих местных русских националистов состоит в том, что они не терпят никаких указаний на недостатки русского народа. Другими словами, по их мнению, русский народ -- совершенен. Имеют ли право так же рассуждать националисты других народов? Нет, потому что не могут все народы быть совершенными. Отсюда вытекает, что, по мнению местных русских националистов, русский народ -- единственный или один из немногих совершенных народов.

Попросту говоря, эти русские националисты полагают, что русский народ превосходит все другие народы, в том числе и по красоте. Так русский национализм плавно превращается в НАЦИЗМ: представление о превосходстве своей нации над другими. И это было бы хорошо, если бы русский народ действительно превосходил другие народы во всех отношениях. И я бы первый этому порадовался.

Увы, мне неизвестны никакие основания, позволяющие заключить, что русские превосходят всех других во всех отношениях; более того, у меня есть основания полагать, что это не так. А если это не так, то русские националисты-нацисты выглядят, по меньшей мере, глупо.

Про это хорошо написал rms1:

Русский национализм есть en essence ксенофобия, отнюдь не чувство превосходства собственного народа. Как и большинство проявлений собственно русской культуры, это явление порождено центральной для русского мира проблемой правдоискательства.

Этим национализм и отличается от нацизма. Националисты говорят: "Мы сами знаем, как нам устроить жизнь нашего народа, не лезьте к нам и оставьте нас в покое. В свою очередь, нам нет дела до вас". А нацисты уверены, что они сами и их образ жизни -- лучше всех, поэтому они то и дело порываются перестроить жизнь других народов. Типичные нацисты -- англичане, немцы, американцы.

Агрессивные нацисты (а нацисты почти всегда агрессивны) опасны. Их надо уничтожать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments