Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Канадское правительство, наверное, -- самое коррумпированное на Западе

Бывший премьер-министр Brian Mulroney в последние дни пребывания в этом качестве в июне 1993 года получил от некоего международного бизнесмена германского происхождения по фамилии Schreiber 100 тысяч долларов наличными без какого-либо документального оформления, а вскоре после этого -- еще два раза такое же количество денег в такой же форме.

На днях он это признал: Mulroney admits taking cash a 'colossal mistake'. Правда, в свое время, когда местное канадское КГБ (RCMP) вело расследование по поводу его деятельности, он подал на него и министерство юстиции в суд с иском на 50 млн. долларов за клевету. Он начисто отрицал знакомство со Schreiberом, и правительство вскоре попятилось и заплатило оскорбленному 2.1 миллиона компенсации за судебные издержки.

Нынешнее объяснение Mulroney по поводу этих наличных платежей состоит в том, что это был аванс -- 100,000 в год -- за будущие консультационные услуги.

Но самое интересное -- следующее (см. конец статьи по ссылке): на встрече со Schreiberом по поводу первого платежа, последний сообщил, что он также заплатил ВПЕРЕД за консультационные услуги бывшему Генеральному прокурору провинции Онтарио по имени Ian Scott и бывшему министру кабинета премьер-министра Trudeau по имени Marc Lalonde, что является ярким свидетельством того, что голова канадской рыбы протухла в то время насквозь.

Вряд ли в настоящее время ситуация существенно изменилась -- достаточно вспомнить недавний sponsorship scandal, когда канадское правительство щедро "спонсировало" дружков премьер-министра Сhretienа.

"А зачем нам всё это знать?" -- пожмет плечами русский читатель. Да хотя бы для того, чтобы понимать, что коррупция -- это не только родимое пятно российской власти, но и всемирная эпидемия, от которой никакая демократия и "свобода" печати не дает защиты. Только ежовые рукавицы и здоровый сибирский климат могут помочь...
Tags: democracy, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments