Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Eric Turkheimer: "Раса и IQ"

Здесь я буду называть расизмом любое предположение о том, что некая группа людей, обладающих значительным генетическим сходством ввиду замкнутости их круга скрещивания, превосходит других людей по каким-либо способностям. Наибольший интерес вызывают, конечно, умственные способности.

Имея в виду такое определение, мы не можем связывать со словом расизм какие-либо нравственные оценки: расизм будет просто гипотезой, которая может быть доказана или опровергнута объективным научным -- экспериментальным или теоретическим -- путем.

Тем не менее, как бы объективно мы ни формулировали идею неравноценности групп людей, мне эта идея неприятна чисто эмоционально: если бы она подтвердилась, что вполне возможно, меня бы это очень огорчило.

Почему так? Может быть, потому, что я принадлежу к русскому народу, относительно которого нет никаких исторических свидетельств о его биологическом превосходстве над всеми другими народами в чем бы то ни было. Ходить же в представителях второсортного народа как-то обидно. Кроме того, если бы выяснилось, что существуют недоразвитые народы, их было бы жалко. И вообще, будучи воспитан в советском духе интернационализма и равенства, я хотел бы, чтобы этот дух, в конечном итоге, восторжествовал.

По этим причинам я рад, если нахожу материалы, позволяющие усомниться в выводах расистов. Одному из таких материалов была посвящена моя последняя публикация в альманахе "Лебедь" в мае 2005 года: IQ, AI & RISC. В ней шла речь о том, что сама идея независимости теста на IQ (коэффициент умственного развития) от условий воспитания индивида была экспериментально опровергнута в публикации ученого по имени James Flynn, который выяснил, что нынешние американские подростки выполняют тесты 1947 года с гораздо лучшими результатами, чем подростки-современники этих тестов! Оказывается, в связи с этой публикацией возник даже термин "эффект Флинна".

А сегодня я наткнулся на другую очень взвешенную и интеллектуально честную публикацию: Eric Turkheimer, Раса и IQ: Теория врожденных различий. Статья это очень небольшая, и она заслуживает внимательного прочтения. Я приведу кое-какие соображения, навеянные ею или содержащиеся в ней.

1. Чтобы исключить объяснение превосходства белых над черными в тестах на IQ тем обстоятельством, что белые люди, в среднем, вырастают в гораздо более интеллектуально насыщенной среде, чем черные, что стимулирует формирование умственных навыков более высокого уровня, расисты утверждают, что независимость IQ от воспитания доказывается тем, что идентичные близнецы, выросшие в разных семьях, демонстрируют примерно одинаковый IQ. Утверждение сильное, но, очевидно, весьма сомнительное.

Чтобы продемонстрировать последнее, рассмотрим крайний случай: Маугли, выращенный волками или обезъянами, и его идентичный близнец, выращенный родителями. Проверено на опыте, что Маугли будет иметь IQ, равный 0. Turkheimer приводит другой пример по поводу врожденных способностей: утка, выращенная в тишине, не будет уметь крякать, что доказывает, что даже умение крякать не является чисто врожденной способностью!

2. Интересно высказывание Turkheimerа по поводу недавнего скандала вокруг расистского высказывания нобелевского лауреата Watsonа:

Никто не заслуживает наказания за высказывание своей точки зрения, но здесь есть и иное соображение. Watson знаменит, и его заслуженно уважают за его высокие научные достижения и награды, которые он за них получил, но эти достижения не имеют существенного отношения к теориям расовых различий в умственном развитии, за исключением того, что обе области включают понятие "генов" в очень общем смысле. Безопасно предположить, что он знает об этом предмете не более того, что знает любой пишуший здесь.

Он, конечно, имеет право на свое мнение, но знаменитые ученые и мыслители должны нести некоторую ответственность НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЮ СЛАВУ для обслуживания опасных идей, которые, в конечном счете, находятся за пределами их настоящей компетенции. Неприятности Watsonа связаны с тем, что он походя высказал мнения на основе недостаточной информации о предмете, очень важном для многих.
Tags: good_foreigners, interesting_authors, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments