Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Еще раз про мораль в контексте политики Второй Мировой войны

Ддя затравки желательно, но не обязательно прочитать заметку Михаил Леонтьев, "Большая игра", начиная с цифры 2, а затем обсуждение здесь.

1. Наши патриоты (нет, не "Наши" и не "патриоты", а наши патриоты!), которых я уважаю и люблю, склонны оправдываться по поводу пакта Молотова-Риббентроппа, и одним из оправданий является факт предшествующего Мюнхенского сговора, на котором Англия и Франция сказали Германии, что они не будут препятствовать оккупации Германией Чехословакии, а ждавшего за дверью премьера Чехословакии вызвали и потребовали не оказывать сопротивления. Всё это в англоязычной прессе получило название "умиротворение (appeasement) нацистского режима".

Я полагаю, однако, что советские организаторы пакта Молотова-Риббентроппа не нуждаются в извинениях, даже если бы Мюнхенского сговора не было.

В чем, собственно говоря, обвиняют СССР? В том, что он заключил договор со злодейским режимом и аннексировал некоторые территории, то есть, попросту говоря, поступил НЕБЛАГОРОДНО.

Между тем, идолу либералов -- одной из древнейших демократий Великой Британии случалось без малейших зазрений совести аннексировать целые субконтиненты, а то и континенты, и это все считается цивилизованным порядком вещей. СССР же начался с того, что отпустил на свободу те самые террритории (Польшу, Западную Украину, Молдавию, Прибалтику, Финляндию), часть из которых он вернул себе в соответствии с пактом. Это была даже не агрессия вроде тех, какими насыщена вся история колыбели демократии, а возвращение своей собственности.

Итак, это было неблагородно, хотя Британия в подобной ситуации сделала бы все точно также. Здесь я усматриваю тонкий психологический мотив: к СССР подходят с гораздо более строгими мерками, чем к Британии! От СССР ожидают благородного поведения, чего совсем не ожидали бы от Британии! Тем самым антисоветчики подсознательно выдают свой пиетет перед величием советской идеи, не сомневаясь, что по самому своему замыслу СССР обязан всегда поступать благородно!

2. Перейдем теперь к Мюнхенскому сговору. Как это ни пародоксально, выскажусь в его оправдание. Как Англия и Франция могли защитить Чехословакию?

Прежде всего, почему предполагается, что они вообще должны были ее защищать? Что они ей -- мама с папой? Почему идея национальной независимости Чехословакии вообще должна волновать кого-либо, кроме чехов?

Но допустим, что некоторые гуманистические соображения высшего порядка заставили бы англичан и французов почувствовать моральный долг по борьбе с готовящейся несправедливостью. Как можно было предотвратить германскую агрессию? Угрожать войной Германии? Но, угрожая, надо быть готовым к войне. Стоили ли жизни и безопасность миллионов французов и англичан того, чтобы лишиться их ради ИДЕИ национальной независимости чехов? Думается, нет.

Поэтому вопрос об оккупации Чехословакии справедливо рассматривался Англией и Францией в контексте их собственной безопасности. Как показала история, они приняли ошибочное решение: Чехословакию надо было защищать, но не ради чехов, а ради того, чтобы остановить агрессора как можно раньше и как можно дальше от собственной территории.

3. Рассмотрим теперь еще один популярный аспект войны: многими предполагается, что Советский Союз, освободив свою территорию, отправился далее в Европу для освобождения других народов от тирании фашистской гадины. Какая глупая и наивная мысль!

Неужели безопасность какого-нибудь плюгавенького народца Восточной Европы, подавляющее большинство из которых, кстати, были союзниками Германии, стоит жизни хоть одного русского солдата, не говоря уже о миллионах, погибших при, гм, "освобождении" Европы?

Советская Армия прорывалась в Европу не для освобождения кого бы то ни было, а для полного разгрома существующего плацдарма европейских сил, объединенных нацистской Германией, как постоянного источника смертельной угрозы для Советского Союза. Не более, но и не менее: это был вопрос безопасности нашей страны, и решать его надо было так, как решал его тов. Сталин.
Tags: democracy, evil_empire, political_systems, socialism, stalin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments