Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Война -- это демократия, демократия -- это война

Начнем с первого тезиса: Война -- это демократия. Войну я предполагаю честную, каковой здесь я буду называть войну, при которой средняя убойная сила солдат воюющих армий примерно одинакова. (Заметим, между прочим, что англо-саксы никогда не воевали честно.)

Рассмотрим, не уменьшая общности, два воюющих государства и предположим, что численность их армий пропорциональна численности населения с примерно одинаковым коэффициентом. Рассмотрим, далее, территориальное образование, включающее в себя оба воюющих государства, и назовем его Конфедерацией. Тогда армии этих государств будут вполне аналогичны политическим партиям, провозглашающим себя защитниками интересов населения своих государств, а поле боя -- парламенту.

Кто победит? Более многочисленная армия, выражающая интересы более многочисленной части Конфедерации, что и соответствует принципам демократии. Стране, потерпевшей поражение, придется смириться с положением младшего брата.

Второй тезис: Демократия -- это война. Здесь я имею в виду, что проигравшая в результате демократической процедуры сторона может понести потери, сравнимые с потерями в войне. При этом к проигравшей стороне, как правило, относятся и граждане, не принимавшие участия в голосовании, то есть размер проигравшей стороны может вполне превышать 75-80%.

Наглядная иллюстрация -- демократия в СССР, которая привела к расчленению страны и экономическим и людским потерям, сравнимым или даже превышающим таковые времен Великой Отечественной войны. Короче говоря, СССР потерпел демократию, перешедшую в хроническую форму.
Tags: democracy, political_systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments