Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Большая игра" М. Леонтьева: Продолжение

Смотрю потихоньку Большую игру М.Леонтьева. Интересно, увлекательно, но, в некоторых местах, сильно притянуто за уши, как мне кажется.

В данном выпуске обсуждалась такая идея по поводу нападения Гитлера на Советский Союз. Гитлеру было совершенно не к спеху нападать на СССР; он планировал через дружественные ненавидящие англичан страны -- Египет, Турцию, Ирак и Иран подойти к Индии и овладеть этой жемчужиной Британской короны, поставив, тем самым, Британию на колени.

Встретившись в Индии с идущими с востока японскими войсками, Гитлер получал возможность нанести болезненный удар Советскому Союзу в любой точке его южной границы.

"Зачем," -- вопрошает некий "американский профессор" Сергей Лопатников (весьма активный, кстати, в Интернете) -- "Гитлеру было рваться в Индию через советский Кавказ, пробиваясь через оборону мощной Красной Армии?!" (Цитата приблизительная).

К планам захвата Индии Леонтьев подверстывает и нацистскую моду на "арийцев" и свастику -- поскольку это всё индо-иранские штуки, и даже новое тогда название Персии -- "Иран", что, якобы, означает "Страна ариев".

Почему Гитлер не осуществил этот план? Согласно Леонтьеву, подлые англичане подсунули Гитлеру дезинформацию, в том числе и с помощью "перебежчика" Рудольфа Гесса, о том, что Сталин собирается ударить в спину германским войскам, отправившимся в Центральную Азию. Эта версия, кстати, хорошо согласуется с современной мощной английской пропагандистской поддержкой резуновщины.

Кстати, в самом начале нашей войны -- в 1941 году -- Сталин почему-то ввел в Иран четыре армии (в одной из них служил лейтенантом мой отец); согласно Леонтьеву, это было сделано по договоренности с англичанами, которые тряслись над безопасностью Индии.

"Однако", -- как говорил тот же Леонтьев:

1. Свастика начинала обретать популярность в Германии еще в 1910-1920 годах.

2. Иран стал так называться в 1935 году, когда Гитлер вряд ли имел там какое-либо влияние.

3. Кто сказал, что Гитлер рвался на советский Кавказ ради того, чтобы пробиваться в Индию? Он рвался туда ради нефти, без которой никакие индии не дали бы ему продержаться хоть сколько-нибудь заметное время.

4. Вообще эта идея о мечте захватить Индию, мне кажется, является скорее легендой, чем реальностью. Я совершенно не понимаю, какие блаженства таило в себе овладение Индией. Ну, поставщик продовольствия и сырья для легкой промышленности и еще, может быть, опиума. Чем она была так драгоценна? Гитлеру нужны были энергетические ресурсы и тяжелое машиностроение, чего в Индии не было и нет.
Tags: evil_empire, interesting_authors, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments