Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Что для буржуя важнее: богатство или власть?

Другими словами, буржуй стремится к богатству, чтобы обрести власть, или к власти, чтобы стать богаче?

Богатство -- это обладание вещами. Власть -- обладание людьми, которые рассматриваются как вещи. Поэтому эти две страсти -- тяга к власти и тяга к богатству -- тесно связаны, возможно, до неразличимости. Они являются пороком разума: животные никогда не накапливают больше, чем им нужно для удовлетворения минимальных потребностей. Поэтому, кстати, среди диких животных, вынужденных добывать себе пищу, нет толстяков.

Буржуйство -- это не материальное положение, а состояние души. Одним из источников буржуйства являются человеконенавистнические религии -- иудаизм и его пасынок протестантизм.

Богатый человек -- не обязательно буржуй; замечательный пример этого -- Гриша Перельман. В то же время и бедняк может иметь черную буржуйскую душу. Советская власть в своё время приняла правильное решение уничтожать буржуев независимо от их материального положения.

Буржуй люто ненавидит демократию: он хочет взять власть над плебсом силой своего богатства, а не получить её в результате его, плебса, волеизъявления на ограниченный срок. Точно так же буржуй люто ненавидит то, что является единственным достоинством капитализма -- конкуренцию, стараясь уничтожить конкурентов любыми правдами и неправдами. Таким образом, буржуйство, капитализм и демократия являются, вопреки распространенному мнению, клубком непримиримых неразрешимых противоречий.

Я -- не буржуй. Меня тяготит обладание ненужным, а, тем более, власть -- не только над людьми, но даже и над животными.

К примеру, у нас уже полтора года живет замечательная кошка (а я с детства люблю кошек): прелестное животное с ангельским характером. Однако на улицу гулять мы её выпускаем только на поводке: чтобы не набралась какой-нибудь дряни, чтобы не пострадала от других животных, чтобы не украли. А сейчас, когда на улице холодно, она вообще на улицу не выходит. И вот я думаю: каково ей? Сидеть в четырех стенах, где всё давным-давно знакомо -- это же тюрьма, пусть и комфортабельная. Отсюда, возможно, почти постоянная сонливость; не исключена и депрессия. Люблю эту кошку, но понимаю, что на свободе ей было бы гораздо веселее.

А держать дома взаперти собак -- это зверство сродни буржуйству.

(Навеяно просмотренным вчера отличным фильмом The Family Man (2000).)
Tags: capitalism, culture, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments