Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русофобия: Против Шафаревича

Термин "русофобия", популяризованный известной статьей И.Р.Шафаревича, -- опасный термин. Опасный не потому, что идет вразрез с доминирующим сейчас в мире воинствующим либерализмом, а потому, что может ввести в заблуждение относительно того, кто является врагом, и где этот враг находится.

1. Чтобы понять, что такое "русофобия", поставлю эксперимент на себе.

Прежде всего, я ненавижу современный ельцинско-путинский российский политический режим. (Может оказаться, что эта ненависть совершенно не обоснованна с точки зрения моих же собственных моральных и религиозных убеждений; может быть, с течением времени я радикально изменю свое мнение по поводу этого режима -- именно это произошло с моим отношением к советскому режиму, который я ненавидел, когда он прочно стоял на ногах, и о гибели которого я горько сожалею сейчас. Однако для дальнейшего рассмотрения важен сам факт ненависти к данному режиму в данный момент.)

Далее, я ненавижу всех людей, которых этот режим устраивает и, тем более, тех, кто его поддерживает.

Много ли русских людей поддерживают существующий российский режим? Я этого не знаю, и не только потому, что живу заграницей; я думаю, многие жители России заблуждаются на этот счет. Я надеюсь, что немногие русские поддерживают ельцинизм-путинизм, но надежда на это неуклонно угасает; вероятность этого кажется мне незначительной.

А сейчас -- внимание, следите за руками! Таким образом, если мой пессимизм оправдан, и большинство русских приемлют существующий режим, я ненавижу большинство русских! Делает ли это меня русофобом? Абсолютно нет: как можно обвинять меня в том, что я ненавижу русских, если я сам в данный момент не знаю, чего они заслуживают: моей ненависти или моей любви? Я этого не знаю, потому что не знаю умонастроения большинства русских.

Если я не русофоб, то кто же я? Я -- не более и не менее, чем человек, ненавидящий политический режим, глумящийся над моей страной и моим народом, несмотря на то, что народу это глумление, возможно, кажется вполне приемлемым.

2. Рассмотрим поподробнее, что именно подразумевает термин "русофобия". Для этого стоит взглянуть, что может подразумевать слово "расизм". Люди ограниченные обычно говорят, что вражда, основанная на национальности, не является расизмом, если национальности принадлежат одной расе. Однако само слово "раса" является плохо определенным и потому ненаучным: с этим, мне кажется, согласны многие ученые, и не только политкорректная их разновидность. Например, индийцы относятся к европеоидам, хотя среди них встречаются такие чернокожие, что некоторые негры по сравнению с ними выглядят норвежцами.

Чтобы сделать слово расизм содержательным, нужно вложить в него следующий смысл: это чувство превосходства и, соответственно, презрения, основанное на биологических отличиях, передающихся по наследству.

Если следовать этому определению, то последовательным русофобом можно признать только расиста, и таковые действительно существуют: это люди, считающие, что русские, в большинстве, обладают некими передающимися по наследству отвратительными свойствами характера или внешности при отсутствии каких-то важных положительных качеств.

Однако таких людей, мне кажется, мало. Сам Шафаревич, вероятно, опасаясь обвинений в антисемитизме, привел в своей статье "Русофобия" в качестве примера малого народа, ненавидящего большой народ, среди которого он живет, тех французов, которые поддержали кровавую Французскую революцию, утверждая, что эти французы обособляли себя от основной массы французского народа, ненавидя последний. Но эти франкофобы, очевидно, не были расистами.

Были ли расистами советские диссиденты? Они, безусловно, нанесли тяжкий вред нашему государству и нашему народу, являясь, вольно или невольно, агентами влияния враждебных сил, но, думается, в большинстве своем, расистами они не были. Они не ненавидели русских как таковых; они, если и ненавидели русский народ, то только за то, что он был опорой Советского государства. Вот это-то государство и было главным предметом их ненависти, то есть их ненависть носила идеологический, а не национальный характер.


3. Итак, те, кого многие привычно называют "русофобами", являются, прежде всего, врагами того государственного устройства, к которому, как принято считать, склоняется русский народ. Они, таким образом, ведут борьбу не против русских как таковых, а против попыток русских устроить страну согласно своим обычаям. Следовательно, надо сначала определиться, каким обычаям мы, русские, привержены, а затем уже уничтожать тех, кто выступает против, НЕЗАВИСИМО от национальности.

Какое государство мы, русские, хотим иметь? Давайте определимся с этим, и тогда станет ясно, кто нам мешает.
Tags: enemies, nationalism, racism, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments