Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Задача автомобилиста: А теперь -- правильный ответ!

Спасибо всем товарищам, принявшим участие опросе!

Результаты его неожиданным для меня образом продемонстрировали одно из свойств загадочной русской души: большинство заботится о сохранности автомобиля больше, чем о своей собственной безопасности.

1. Рассмотрим сначала случай с отпущенными тормозами. Для простоты иллюстрации предположим, что соударяющиеся автомобили обладают одинаковой массой, и ваш автомобиль способен катиться без сопротивления. Кроме того, предположим, что после столкновения автомобили слипаются и далее катятся вместе.

При этих условиях скорость машин после столкновения будет равна половине скорости ударяющей машины, и на деформацию обеих машин уйдет половина кинетической энергии ударяющей машины.

К примеру, если скорость машины сзади в момент удара -- 50 км/час, а сами деформации завершаются через 0.1 секунды (секунда, по-моему, -- это слишком много), то грубая оценка показывает, что ударяемая машина вместе с пассажирами испытает ускорение около 7 g (как впрочем, и ударяющая, но нарушителя не жалко). Чтобы представить себе, что это такое, вообразите себе человека, лежащего на спине на столе так, что голова его свешивается за край, и ему на лицо поставили ящик весом килограммов в 20. В отсутствие подголовника перелом шеи будет вполне вероятен.

2. Другой крайний случай -- ваша машина с зажатыми тормозами стоит на дороге так прочно, что почти не сдвигается при ударе. (Опять же, не рассматриваем случай, когда кузов вашей машины в результате удара сносится с колес). В этом случае вся энергия ударяющего автомобиля уходит на деформацию -- это в два раза больше, чем в первом случае. То есть ваш автомобиль пострадает гораздо сильнее.

Однако, вполне может случиться, что вы сами не почувствуете никакого удара, поскольку двигаться будет только сминаемый зад вашей машины, а передняя ее половина останется неподвижной.

Моя рекомендация: жмите на тормоз!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments