Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Обнаженная натура в кино на примере "Парфюмера"

В своей предыдущей заметке о фильме "Аромат" ("Парфюмер") я забыл упомянуть об еще одном моем наблюдении, касающемся радикальной разницы в подходе к показу обнаженных женщин в американском и европейском кино.

Начну, как всегда, с моих любимчиков американцев. Торгашеская природа американцев требует использовать любую возможность кому-нибудь что-нибудь продать. Более того, они идут еще дальше: в своей наивной эйфории по поводу завоевания господства не только над людьми, но и над природой, они стараются изменить мир так, чтобы он лучше подходил для торговли. Для этого им надо изменить, в том числе, и людей, поскольку, во-первых, люди в представлении американцев -- такой же товар, как и всё остальное, а, во-вторых, человеческие души надо переделать таким образом, чтобы людей превратить в безотказных нерассуждающих рыночных потребителей того, на что им укажут.

Массовое американское кино -- это продажа Человека Американского, и выставляемые на продажу образцы этого товара должны быть стандартны и совершенны. Американская актриса в главной роли должна непременно иметь ослепительно белые ровные зубы и два кубических фута округлой плоти на груди.

Поскольку, в результате, и любая американская женщина рассматривает себя как товар, она начинает жутко комплексовать по поводу размера своей груди, подумывая, не обратиться ли к кудеснику, способному исправить ее предполагаемые недостатки.

Кажется, многие американцы стестняются своего тела. Не могу найти иного объяснения абсурдной американской моде на мужские плавки, представляющие собой длинные, иногда до колена, свободные трусы вместо бывших в обиходе в СССР узких обтягивающих плавок, которые в США сейчас считаются принадлежностью исключительно педерастов. Что скрывают американские мужчины? Сильно или, наоборот, недостаточно сильно выступающий гениталий?

Фильм "Аромат" демонстрирует гораздо более здоровое европейское отношение к телу. Кажется, в отличие от американца, европеец уважает себя таким, каков он есть, не испытывая желания себя переделать или скрыть свое воображаемое уродство. Тем более, как давно уже было замечено, красота -- в глазах зрителя.

Мне очень понравилось тактичное и достойное представление двух первых обнаженных жертв Гренуя -- представление, лишенное всякой нездоровой эротики, которая неизбежна в любом американском изображении наготы, почти всегда натужно притянутом за уши. Эротика в фильме не уместна именно потому, что главный герой не способен ее воспринимать: женщина для него -- лишь источник прекрасного запаха, который однако, как дает нам понять автор, коррелирует с красотой её тела. Как бы назло американцам, одержимым мечтами о большой упругой груди, у девушек в фильме груди, по американским меркам, далеко не выдающиеся, но совершенно достаточные, чтобы любой нормальный человек счел их вполне удовлетворительными.

Европейское кино -- это взрослое кино для взрослых, а американское кино -- продукт потребления маниакально-депрессивного американского населения, мечущегося между своей вечной инфантильностью и грандиозным самомнением.
Tags: america, art, cinema, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments