Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Бессердечие или глупость?

Просматривая за завтраком, по обыкновению, свежий выпуск желтой газеты "Пионерская Френд-лента", наткнулся на два близко расположенных сообщения:

funny_smile:

Я, наверное, очень плохой человек, потому что я никогда не подаю нищим. Не из принципиальных там каких-то соображений, типа "они все жулики и прикидываются" или еще чего. Нет. Просто противно мне и все. Поэтому я сразу и говорю - я очень плохой человек.

Причем противно мне все вместе: противен этот нищий, который
устраивает мне тут "пытки жалостью", противна я сама, сующая ему пятак... Вот и не сую. Закрываю глаза и делаю вид, что никаких нищих я не вижу.



pavell:

При социализме топливо будет из дохлых кошек.

А вот при комунизме из дохлых кошек будет абсолютно все, включая продукты питания.

Осталось изобрести вечный двитатель, который будет вечно производить дохлых кошек.


(Это, как я понимаю, pavell так изощренно глумится над социализмом.)

Казалось бы, что между этими авторами общего? А вот что: это молодые благополучные люди, которые не могут вообразить себя нищими. Ни фантазии, ни ума для этого не хватает.

Если бы pavell мог представить себя нищим, он бы понял, что нищим при настоящем капитализме -- не при так называемом "шведском капитализме", который, по существу, и не капитализм вовсе -- нищим очень плохо.

А ведь все под Богом ходим, со всяким всякое может случиться: одно неосторожное движение руля случайного водителя, и наши герои могут обнаружить себя парализованными в инвалидной коляске. А при капитализме инвалидная коляска стоит как маленький легковой автомобиль (потому что объем выпуска мал).

Да даже если пронесет нелегкая -- а где же способность к сопереживанию? Я, например, еще не стар, здоров, слава Богу, и имею прекрасную хорошо оплачиваемую не очень обременительную работу в Канаде, и для меня лично капитализм выглядит совсем не плохо. Я никогда не получал никаких подачек и надеюсь, что никогда не дойду до этого, но есть множество невинных людей, выброшенных капитализмом из нормального человеческого бытия, и мне их жалко.

Молодые здоровые радетели капитализма -- или глупцы, или циничные бессердечные люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments