Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Открытие в последнем выпуске BusinessWeek: Фармоиндустрия -- грандиозный лохотрон

В статье последнего номера (за 28 января!) респектабельного американского журнала BusinessWeek Есть ли хоть какая-нибудь польза от лекарств против холестерина? делается "открытие", давно очевидное здравомыслящим людям: "война с холестерином", объявленная правительством США в 1960-х годах, наряду с прочими подобными "войнами", является крупнейшей после СПИДа аферой, принесшей сотни миллиардов долларов заинтересованным частным лицам.

Лекарство для понижения холестерина Lipitor, изображенное на обложке на фоне вопросительного знака из таблеток, является бестселлером: в 2006 году его принимали 13 миллионов американцев (ну, этих не жалко...) и 12 миллионов людей вне Америки, в большинстве своем вполне здоровых. Прибыли от продажи -- почти 28 миллиардов долларов за упомянутый год.

В статье обсуждаются данные, использованные для заталкивания этого лекарства в глотки глупых людей (каковых, очевидно, подавляющее большинство); показывается, как эти данные, с одной стороны, свидетельствуют о полной бесполезности лекарства (если не считать вреднейшие -- до смерти! -- побочные явления), а, с другой, как они извращаются пропагандой.

Например, Pfizer -- производитель лекарства -- говорит, что оно уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней аж на 36%. Эти данные основаны на такой статистике: в исследованиях из ста человек, принимающих лекарство, умерло за отчетный период 2 человека, а из не принимающих - 3. Вот и получается -- не облагодетельствованных Pfizerом умерло аж в полтора раза больше.

Но эти "в полтора раза больше" -- это один якобы спасенный из 100, принимающих лекарство. То есть, чтобы спасти одну потенциальную жертву, 100 человек должны принимать лекарство без всякой пользы для себя, платя Pfizerу тысячу долларов в год. Соответствующий коэффициент называется NNT (the number needed to treat -- количество пациентов, которых надо лечить, чтобы спасти одного).

В данном случае NNT = 100. Обратное число будет указывать, какому проценту пациентов лекарство помогает -- это будет, очевидно 1%. Для большинство модных лекарств этот показатель -- единицы процентов.

Некторые из этих модных лекарств-бестселлеров, принесших многомиллиардные прибыли фармацевтическим гигантам, тоже перечислены в статье вместе с данными о том, что они абсолютно бесполезны или вредны.

Ситуация не измениться к лучшему, пока в США не будет изменены побудительные мотивы функционирования системы здравоохранения, говорит профессор университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Hoffman: "Наша система здравоохранения работает не на основе научных данных, а на том, что приносит деньги."

С удовольствием повторю то, что уже говорил: ще не вмерла свобода слова в Америке!
Tags: america, capitalism, evil_empire, good_foreigners, health_care
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments