?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
January 22nd, 2008
02:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Либерализм как религия
Принято считать, что современный капитализм с его либеральной идеологией создала протестантская Реформация. Таким образом, капитализм оказывается ассоциированным с религией, формально считающей себя связанной с Христианством. Соответственно, весь западный мир по инерции называют христианским, а его развитие представляют линейной цепочкой

Рим -> Христианство -> Протестантизм -> Капитализм

Я пришел к выводу, что этот граф должен быть таким:

                                                                            Капитализм
                                                                          /
Рим -> Христианство -> Гуманизм (Ренессанс)
                                                                          \
                                                                            Протестантизм

На этом графе можно видеть точку ветвления; протестантизм, таким образом, не является идеологической основой капитализма, как стали думать со времен Маркса и Вебера, а является его, капитализма, побочным братом, без которого он, капитализм, может вполне обходиться, как это можно наблюдать сейчас, когда даже формальное исповедание протестантизма отброшено Западом как анахронизм.

Очевидно, человечество не может жить без религии; по крайней мере, до сих пор человечество не знало общества, в котором религия не была бы краеугольным камнем. Однако, если религией Запада является не протестантизм, то что?

Таковой религией является гуманизм -- вера во всемогущество человека и его руководящую и направляющую роль в мире. Соответственно, вера в совершенство свободного рынка и либерализм являются всего лишь производными гуманизма, пусть и преобладающими.

Почему я называю гуманизм и его производные религией? Потому что они дают ответы на вопросы, на которые человек секулярный ответить не может. Рецепты спасения в версиях свободно-рыночной экономики и либерализма принципиально не доказуемы (более того, они то и дело опровергаются практикой), поэтому навязывать их бомбами и погремушками могут только верующие люди.

Вот эти верующие в рынок и либерализм люди и разгромили Советский Союз, который, как это ни парадоксально, управлялся верой гораздо более гуманной, чем классический либеральный гуманизм.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:obskurant
Date:January 22nd, 2008 07:41 pm (UTC)
(Link)
Гуманизм - действительно антихристианское мировоззрение, поскольку ставит во главу ценностей и приоритетов не Бога, а человека
From:going_out
Date:January 22nd, 2008 08:24 pm (UTC)
(Link)
То, что называют "Возрождением" - безусловно, самое гнусное время в истории человечества из всех, которые нам известны.
Powered by LiveJournal.com