Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сверх-игра, или Как я "изобрел" реалити-шоу

Какова связь между трудовыми буднями Живого Дневника и reality show Survivor (Уцелевший)?

1. Начну с Дневника. Записи знатных дневниководов собирают сотни, а то и тысячи откликов. С одной стороны -- завидно, а с другой -- приходится продираться единого слова ради через тысячи тонн словесной руды. Попросту говоря, несколько ценных мыслей в таких развесистых древах разбросаны среди гор словесного мусора.

Характер ветвления дерева обсуждения тоже представляет интерес. Обычно от главного ствола отходит не так уж много ветвей, от которых произрастают длиннющие диалоговые цепочки, то есть беседы двух случайных прохожих, только им самим и интересные.

Очевидно, такие длинные обсуждения сами знатные авторы не читают. Однако, если я, просматривая обширное дерево, случайно наткнулся на интересную мысль, я хотел бы привлечь к ней внимание публики. Единственный способ сделать это -- дать ссылку на нее в своем дневнике, но она будет доступна только весьма ограниченной аудитории моих читателей.

Лучше было бы вытащить ссылку наверх -- в качестве новой заметки -- в дневнике самого знатного автора, за что он сам, может быть, был бы благодарен: кто-то сделал бы за него черную работу! Однако нельзя: его дневник -- его неприкосновенная собственность.

В общем, оказывается, правила Живого Дневника сковывают творчевскую инициативу масс, как впрочем, и любые другие правила.

2. Отсюда следует следующий шаг моих умозаключений: самая интересная игра -- это игра, в которой правила могут меняться самими играющими в процессе игры! Очевидно, нельзя делать так, чтобы каждый мог менять правила, как ему заблагорассудится, иначе каждый бы был победителем, что не возможно. Мне не приходит в голову лучшего решения этой проблемы, кроме решения об изменении правил большинством голосов играющих, то есть демократии.

Вот ведь какая штука -- эта демократия: её гонишь в дверь, а она лезет в окно!

3. После того, как я пришел к этому принципу самой интересной игры, меня осенило: ба, да принципы такой игры уже реализованы, и не где-нибудь, а в одном из самых презренных ремесел -- в развлекательном телевидении английского разлива! Примером может служить реалити-шоу "Уцелевший", ссылка на которое приведена в самом начале этого текста. Там игроки собираются вечером и общим голосованием решают, кого выгнать из команды, руководствуясь сугубо своими эгоистическими соображениями. Другими словами, каждый день они сами формируют правила выбывания.
Tags: democracy, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments