Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О войнах справедливых и несправедливых

Несколько лет назад, в дополнение к широко применяемому злодейскими режимами термину превентивная война, американцы придумали термин preemptive war (не знаю, как перевести). Дело в том, что в общепринятой международной юридической практике превентивная война считается формой агрессии, то есть самым тяжким военным преступлением. Американцы решили придумать для себя такое определение превентивной войны, которое не казалось бы агрессией, хотя, после прочтения определений Википедии той и другой войны, я не смог увидеть никакой разницы между preventive war и preemptive war.

Впрочем, с США и так всё ясно -- это исчадие ада является современным воплощением нацистской Германии. Однако значит ли это, что все превентивные войны непременно преступны?

Здесь уместно вспомнить одно моё полезное рассуждение: Как бороться с врагами народа, клевещущими на нашу Родину и глумящимися над нашими Святынями?, а именно, в применении к резуновщине.

Итак, Резун обвинял тов. Сталина в намерении напасть на нацистскую Германию, а русские патриоты доказывают, что у тов. Сталина такого намерения не было. Было ли намерение или нет, науке это не известно, но сам подход, который выбирают патриотические товарищи, методически ошибочен.

Не надо доказывать, что Сталин не хотел напасть! Надо доказывать, что, если даже он и хотел напасть, это было бы совершенно справедливым и морально оправданным делом! В самом деле, Сталин не напал, и, в результате, наша страна потеряла десятки миллионов людей и львиную долю народного хозяйства. Не лучше ли было задавить гитлеровскую гадину в зародыше, пока она еще не способна была оказать сопротивление?

Итак, напади тов. Сталин на Германию, это было бы превентивной войной, причем войной безукоризненно морально оправданной. Таким образом, не все превентивные войны преступны: в то время, как все американские военные интервенции были преступными агрессиями, все советские интервенции были морально оправданными.

Как же отличать справедливые войны от несправедливых? Увы, у меня нет для вас простого критерия, который поможет вам определить характер войны лишь по паре легко доступных фактов. Такого критерия нет и быть не может. Каждая война должна рассматриваться в свете всех доступных данных, но даже тщательный анализ этих данных, строго говоря, не гарантирует однозначности.
Tags: america, enemies, evil_empire, fascism, stalin, stalinism, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments