Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Чем плох расизм или биологический национализм: Прагматический подход

Здесь я имею в виду пропаганду такого сорта: "Русские -- европейцы, то есть представители высшей -- белой -- расы, и т.п."

Эта пропаганда вредна не потому, что обижает негров и азиатов -- это дело десятое. Она вредна потому, что создает самоубийственную иллюзию о духовной близости русских и европейцев/американцев и о том, что последние являются нашими естественными союзниками.

История распорядилась по-другому: наши белые сородичи -- европейцы и американцы -- всегда были и остаются до сих пор нашими злейшими врагами, желающими нам скорейшей погибели. И сами они никогда не питали "родственных" иллюзий по поводу русских: я имею в виду не только две мировые и холодную войны, но и такой обыденный опыт, как, например, моя эмиграция в Канаду: русскому ученому было на порядок труднее эмигрировать в Канаду, чем, например, пуэрто-риканскому наркоману.

Интересно также взглянуть на эволюцию такого биологического националиста, как oboguev. Он начал с того, что написал статью об антропологии русских, подчеркивая их европейские качества, а сейчас это просто сумасшедший, боготворящий Соединенные Штаты.
Tags: evil_empire, fascism, nationalism, racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments