?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 6th, 2008
07:31 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
По следам наших публикаций: Что же тут непонятного?
Тов. er2000 любезно указал мне на довольно длинную дискуссию по поводу моей недавней небольшой заметки Чем плох расизм или биологический национализм: Прагматический подход. К сожалению, участники этой дискуссии почему-то не обратились ко мне самому за разъяснениями.

Я сам -- человек довольно туповатый, поэтому тупых хорошо понимаю и могу им всё хорошо растолковать. Я люблю приводить им аналогии, в которых обсуждаемая проблема доведена до крайности.

Итак, в моей заметке три вещи вызвали когнитивный диссонанс.

1. "Сам говорит, что Запад -- враг русских, а сам на Западе живет".

Помилуйте, а где же мне прикажете жить?! Вот, представьте себе, 1942 год. Немцы оккупировали половину европейской России, всюду сея смерть и разрушение; миллионы русских в концлагерях. Один русский из концлагеря убежал и устроился жить в нацистской Германии. А его укоряют: "Ты чего, сука, из концлагеря убежал?! Сам убежал, а сам говоришь, что немцы -- враги русских! Если немцы -- враги русских, а ты сам -- русский, пожалуй-ка назад в концлагерь!" Вот такая "логика".

Да, я чрезвычайно доволен своей личной жизнью в Канаде, и от этого русский народ никак не страдает. Я своей жизнью в логове врага русского народа никак не помогаю этому врагу русский народ гнобить. И, наоборот, живи я в России, я никак не мог бы этому препятствовать. Впрочем, честно говоря, жить в Штатах -- царстве врага рода человеческого -- мне было бы гораздо менее уютно, но я там и не живу, хотя и мог бы.

В конце концов, имею я право на личную семейную жизнь?! Или вы хотите, чтобы я обвязался гранатами и бросился под "Абрамс" ради спасения моих непутевых русских сограждан? Нет уж, извините, пусть бросается тот, кому совсем плохо -- а таковых в России, я думаю, миллионов сто. (Впрочем, это даже трогательно: такой образ мыслей архетипичен для русского/советского человека: поэтом можешь ты не быть, но своей жизнью изволь пожертвовать ради высокой цели.)

2. "Откуда он знает, что пуэрториканцам легко эмигрировать в Канаду? Разве он пуэрториканский наркоман?"

Я знаю процедуру отбора русских: требуются молодость, образование и даже деньги. Та смуглая шпана с туго заплетенными косичками, которая ответственна за всю преступность в Торонто, очевидно этим критериям не удовлетворяет. На русского с такой биографией никто бы и смотреть не стал.

Собственно говоря, если бы Канада пеклась о качестве своих новых граждан, она бы с визгом брала бы всех русских желающих и никого из Карибского бассейна, поскольку русские желающие вопиюще превосходят последних во всех отношениях. Вместо этого русскому надо ждать 2-3 года, чтобы получить право на постоянное жительство.

Кстати, мои оппоненты всё время путают временное трудоустройство с правом на постоянное жительство. Разумеется, первое обычно дает возможность обрести второе, но найти работу в Северной Америке, живя в России, удается очень небольшому количеству русских: не все же в России занимаются программизмом и высокими технологиями; русскими же заполняются только остро дефицитные профессиональные позиции, каковых весьма не много.

3. "Он человек аморальный, бессовестный, поэтому всё, что он говорит, неправда".

Ну, мои личные качества -- это моё личное дело. Может быть, я и бессовестный, но это никак не следовало из моей заметки, что и я показал в пункте 1.

Но дело даже не в этом. Я могу быть бессовестным или нравственно безукоризненным, могу любить Америку или ненавидеть её, могу поклоняться американским богам или презирать их -- всё это не имеет никакого отношения к простому объективному факту: Запад всегда был и всегда будет злейшим врагом России и русских.

Tags: , ,

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:object
Date:February 6th, 2008 01:19 pm (UTC)
(Link)
Ну и для полноты картины: а в какой области вы ученый?
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2008 01:24 pm (UTC)

Извольте

(Link)
По образованию -- физик-теоретик (к.ф.-м.н.), но последние годы перед отъездом работал в области безопасности ядерных электростанций.

А сейчас занимаюсь программизмом.
[User Picture]
From:object
Date:February 6th, 2008 01:30 pm (UTC)

Re: Извольте

(Link)
Вы извините за домысливание, но мне кажется, что если бы имели возможность продолжать работу по специальности, вполне возможно, что вы иначе бы смотрели на ваших нынешних соседей. Впрочем, судя по вашему никнейму, может я и не прав.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:object
Date:February 6th, 2008 01:51 pm (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
Ну тогда вы просто ерундой занимаетесь. Задумайтесь лучше на досуге, насколько легко перуанскому ученому было бы устроиться на работу в Россию.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2008 02:19 pm (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
1. Извините, удалил свою реплику для исправления опечатки. Она сейчас ниже.

2. Добавил пункт 3.

3. Что именно вы называете ерундой: мою скорбь по поводу вселенской несправедливости?
[User Picture]
From:object
Date:February 6th, 2008 02:23 pm (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
"Что именно вы называете ерундой: мою скорбь по поводу вселенской несправедливости?"

Ваше отношение к ближним.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2008 03:04 pm (UTC)

Так о ближних, опять же, речи не было

(Link)
Так о ближних, опять же, речи не было: речь шла о правящих элитах, которые почти так же далеки от своих подданных, как и от русских. Впрочем, они умело внушают своим подданым свои бесчеловечные идеи.
From:ex_er2000541
Date:February 7th, 2008 10:04 am (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
Кажется, это не невозможно перуанскому или какому другому ученому устроиться на работу в Россию, если бы он этого захотел. Я лично знаю у нас в Казани одного португальца, потоственного ИБМщика, который тут сначала работал админом в университете, а потом в государственную контору перешел. А что?
[User Picture]
From:object
Date:February 7th, 2008 10:19 am (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
Я не думаю, что это невозможно. Я лишь предполагаю, что это в основом менее просто, чем в США и Канаде.
From:ex_er2000541
Date:February 11th, 2008 06:34 am (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
На законодательном уровне? В РФ наверное нет никаких специальных препятствий для квалифицированной рабсилы, а если и есть то их никто не выполняет. В отличие от США и Канады. Так что я думаю что ваше предположение необосновано.

Волокиты какой-нибудь может быть наверное много -- но это часть российской жизни а не колючая проволока против иностранцев. Наоборот наверное даже -- лица национальностей от нее страдают не так как русские.
[User Picture]
From:object
Date:February 11th, 2008 07:45 am (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
Ну почему же? Ввели же, например, запреты на использование иностранцев в торговле. Такие запреты в западных странах надо еще поискать. Отличие российских законодателей от западных в том, что российские, если надо, сразу обрубят шашкой. Возник бы наплыв иностранных инженеров, тоже могли бы ввести подобное торговым запретам. Такого наплыва его просто не было.
From:ex_er2000541
Date:February 12th, 2008 12:39 pm (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
Мы вроде бы говорили о квалифицированном труде, а не о нелегальной иммиграции рыночных торговцев сначала. Я во всяком случае это так понимал -- вы не спросили "легко ли в РФ въехать пуэрториканскому наркоману" а сказали "перуанскому ученому".

Или он хотел оставить науку и на рынке хотел торговать в вашем примере? (В Канаде это кстати оффенс, если ученый бросит университет и пойдет торговать на рынке -- его депортируют когда отловят)

>>Возник бы наплыв иностранных инженеров, тоже могли бы

Мне кажется, или вы уже испытываете ресентмент хотя ситуация гипотетическая? У меня другая гипотеза -- возник бы наплыв квалиф. труда, все бы только это приветствовали. Кадров везде не хватает.
[User Picture]
From:object
Date:February 12th, 2008 12:55 pm (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
А я и не говорю о нелегальной иммиграции рыночных торговцев. Только о легальной. Законодательные ограничения были введены против иностранцев вообще, а не нелегалов. И та легкость и скорость, с которой этот закон был введене в действие, вряд ли возможна в США или Канаде.
From:ex_er2000541
Date:February 18th, 2008 10:19 am (UTC)

Re: Вы думаете, я насчастлив?

(Link)
Как видно из первого постинга Коммика, в США и Канаде низкоквалифицированных иностранцев (негласно) приманивают. Поэтому там такой закон и невозможен, хотя все до одного политики кричат что очень нужен, но никогда ничего не сделают. В этом смысле да, невозможно. Вы правы но непонятно тогда в чем ваше расхождение с Коммиком -- он вроде про то же самое пишет.

(Про закон в РФ ничего не знаю -- но исчезновения иностранцев с казанских рынков я лично не наблюдаю. Зато их очень много в паспортных столах, или как они там -- миграционная служба теперь. Получают гражданство или вид на жительство.)

Опять же, непонятно как это (хорошая страна РФ или нет) относится к делу -- к вашему возражению против Коммика. Я бы сказал, что ситуация симметричная у вас с ним -- он живет в Канаде и не любит канадской англосаксонской элиты, а вы не любите Российской Федерации. "Говорите по русски но ненавидите все русское" или там "Канаду ругаете а сало альбертское едите".
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2008 01:46 pm (UTC)

Вы думаете, я несчастлив?

(Link)
Вы думаете, я несчастлив? Это совершенно не так! Мы -- я и моя семья -- одарены благодатью гораздо более, чем мы того заслуживаем. И своим нынешним занятием я совершенно доволен и не хочу его менять ни на что другое.
[User Picture]
From:egil_belshevic
Date:February 6th, 2008 11:40 pm (UTC)
(Link)
Лучший способ реализовать свою ненависть и уничтожить русских для Канады - впустить всех, желающих унести ноги, но недостаточно энергичных для прохождения всех препон. Оставшиеся сами друг друга быстро поубивают. Только Канаде явно как-то до лампочки все эти русские и прочие восточноевропейцы, здравствуют они или гибнут. Как, впрочем, и любой другой стране, достаточно от них удалённой.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 6th, 2008 11:55 pm (UTC)

Либерал -- это диагноз

(Link)
Либерал -- это диагноз. Галоперидол по две столовых ложки на ночь.
[User Picture]
From:egil_belshevic
Date:February 6th, 2008 11:57 pm (UTC)

Re: Либерал -- это диагноз

(Link)
Сперва надо найти кого-то, умеющего диагнозы ставить. К либерализму я отношения не имею.
From:(Anonymous)
Date:February 10th, 2008 01:54 am (UTC)

Как Вас теперь называть

(Link)
Помилуйте, а где же мне прикажете жить?! Вот, представьте себе, 1942 год. Немцы оккупировали половину европейской России, всюду сея смерть и разрушение; миллионы русских в концлагерях. Один русский из концлагеря убежал и устроился жить в нацистской Германии. А его укоряют: "Ты чего, сука, из концлагеря убежал?! Сам убежал, а сам говоришь, что немцы -- враги русских! Если немцы -- враги русских, а ты сам -- русский, пожалуй-ка назад в концлагерь!" Вот такая "логика".

Если Вы убежали в 1942 году из лагеря в Германию и стали там жить, значит, Вы – дезертир.
Если ВЫ при этом стали там работать на фашистов, то Вы - предатель.
Если Вы призываете лагерь, проживая и работая в Германии, к восстанию, то Вы – провокатор

Под «Вы», я не имею лично Вас, я обсуждаю ситуацию в целом. Кстати, я сам долго жил в Канаде, но не смог среди них жить. Поэтому лично Вас я понимаю и Вы мне симпатичны.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 10th, 2008 03:42 pm (UTC)

Расскажите, пожалуйста, почему вы не смогли жить

(Link)
Расскажите, пожалуйста, почему вы не смогли жить среди канадцев.
From:(Anonymous)
Date:February 10th, 2008 04:53 pm (UTC)

Re: Расскажите, пожалуйста, почему вы не смогли жить

(Link)
Вы, конечно, понимаете, это очень сложный вопрос. Но я постараюсь ответить, потому что вы мне симпатичны. У нас схожие бэкграунды. Живя в Канаде, я часто примерял вашу модель на себя. Мы оба из провинции, оба к.ф.-м.н., оба рано защитились, оба русско-украинского происхождения, примерно одного возраста. Есть одно «небольшое» отличие. Вы умней меня и поэтому гибче. Ваша «борьба с Западом» одно из проявлений вашей гибкости. Осознанно или неосознанно вы придумали занятие, которое Вам здорово помогает в Канаде. Я Вам завидую. Самую малость. Хотел бы я так!
Главные причины такие. Потеря статуса, скрытый и не скрытый расизм, боязнь потерять сына (ему 8 лет), неинтересная работа, отсутствие перспективы, скучная жизнь. Получается, что главная причина – я не гибкий!

[User Picture]
From:stalinist
Date:February 10th, 2008 09:47 pm (UTC)

Re: Расскажите, пожалуйста, почему вы не смогли жить

(Link)
Расизма не заметил; скучная, но безопасная жизнь для меня предпочтительней.
From:(Anonymous)
Date:February 10th, 2008 05:24 pm (UTC)

Re: Расскажите, пожалуйста, почему вы не смогли жить

(Link)
И еще, мне стало жалко свою жизнь. Я испугался, что растрачу ее, подлаживаясь под Канаду. Она не стоит того.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 10th, 2008 09:46 pm (UTC)

И что же оказалось лучшей альтернативой?

(Link)
И что же оказалось лучшей альтернативой?
From:(Anonymous)
Date:February 11th, 2008 01:37 am (UTC)

Re: И что же оказалось лучшей альтернативой?

(Link)
я ответил на имейл
Powered by LiveJournal.com