Я сам -- человек довольно туповатый, поэтому тупых хорошо понимаю и могу им всё хорошо растолковать. Я люблю приводить им аналогии, в которых обсуждаемая проблема доведена до крайности.
Итак, в моей заметке три вещи вызвали когнитивный диссонанс.
1. "Сам говорит, что Запад -- враг русских, а сам на Западе живет".
Помилуйте, а где же мне прикажете жить?! Вот, представьте себе, 1942 год. Немцы оккупировали половину европейской России, всюду сея смерть и разрушение; миллионы русских в концлагерях. Один русский из концлагеря убежал и устроился жить в нацистской Германии. А его укоряют: "Ты чего, сука, из концлагеря убежал?! Сам убежал, а сам говоришь, что немцы -- враги русских! Если немцы -- враги русских, а ты сам -- русский, пожалуй-ка назад в концлагерь!" Вот такая "логика".
Да, я чрезвычайно доволен своей личной жизнью в Канаде, и от этого русский народ никак не страдает. Я своей жизнью в логове врага русского народа никак не помогаю этому врагу русский народ гнобить. И, наоборот, живи я в России, я никак не мог бы этому препятствовать. Впрочем, честно говоря, жить в Штатах -- царстве врага рода человеческого -- мне было бы гораздо менее уютно, но я там и не живу, хотя и мог бы.
В конце концов, имею я право на личную семейную жизнь?! Или вы хотите, чтобы я обвязался гранатами и бросился под "Абрамс" ради спасения моих непутевых русских сограждан? Нет уж, извините, пусть бросается тот, кому совсем плохо -- а таковых в России, я думаю, миллионов сто. (Впрочем, это даже трогательно: такой образ мыслей архетипичен для русского/советского человека: поэтом можешь ты не быть, но своей жизнью изволь пожертвовать ради высокой цели.)
2. "Откуда он знает, что пуэрториканцам легко эмигрировать в Канаду? Разве он пуэрториканский наркоман?"
Я знаю процедуру отбора русских: требуются молодость, образование и даже деньги. Та смуглая шпана с туго заплетенными косичками, которая ответственна за всю преступность в Торонто, очевидно этим критериям не удовлетворяет. На русского с такой биографией никто бы и смотреть не стал.
Собственно говоря, если бы Канада пеклась о качестве своих новых граждан, она бы с визгом брала бы всех русских желающих и никого из Карибского бассейна, поскольку русские желающие вопиюще превосходят последних во всех отношениях. Вместо этого русскому надо ждать 2-3 года, чтобы получить право на постоянное жительство.
Кстати, мои оппоненты всё время путают временное трудоустройство с правом на постоянное жительство. Разумеется, первое обычно дает возможность обрести второе, но найти работу в Северной Америке, живя в России, удается очень небольшому количеству русских: не все же в России занимаются программизмом и высокими технологиями; русскими же заполняются только остро дефицитные профессиональные позиции, каковых весьма не много.
3. "Он человек аморальный, бессовестный, поэтому всё, что он говорит, неправда".
Ну, мои личные качества -- это моё личное дело. Может быть, я и бессовестный, но это никак не следовало из моей заметки, что и я показал в пункте 1.
Но дело даже не в этом. Я могу быть бессовестным или нравственно безукоризненным, могу любить Америку или ненавидеть её, могу поклоняться американским богам или презирать их -- всё это не имеет никакого отношения к простому объективному факту: Запад всегда был и всегда будет злейшим врагом России и русских.