?

Log in

No account? Create an account
О жертвах Великой Октябрьской революции - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 15th, 2008
05:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О жертвах Великой Октябрьской революции
Русские националисты из разряда антисоветчиков (каковых, к сожалению, большинство; самый клинический случай -- pioneer_lj) любят смаковать рассказы о большевистском терроре, когда всякая нерусь из ЧК глумилась и уничтожала русских людей. В результате на эту нерусь и списывают львиную долю жертв революции.

Между тем ЧК лютовала, в основном, в городах, где жило тогда всего 15-20% населения. При этом чекистский террор затронул, главным образом, лишь состоятельную городскую верхушку. Поэтому, думается, все эти рассказы о миллионах, загубленных русоедской нерусью, являются сильным преувеличением, подобным тому преувеличению, с каким преподносится масштаб сталинского террора 1937 года: пропагандистская машина и в том, и в другом случае находилась в руках относительно небольших, но влиятельных групп людей, ассоциировавших себя с пострадавшими.

Вероятно, основная доля потерь пришлась на военные действия, голод, холод и болезни, поэтому вину за них следует возложить прежде всего на истинных арийцев -- белое офицерство и иностранных интервентов.

Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tvoi_ded_911
Date:February 15th, 2008 11:24 pm (UTC)
(Link)
Помоему, львиная доля вины лежит на тех, кто довёл страну до революции.
[User Picture]
From:leftjab
Date:February 15th, 2008 11:40 pm (UTC)
(Link)
А как вы сами относитесь к непропорционально представленному - так сказать - еврейскому этническому компоненту в революции (даже безотносительно жертв)?
From:rollog2
Date:February 16th, 2008 01:54 am (UTC)
(Link)
Да, среди большевиков было очень много ябреев, были законы о запрете антисемитизма. Но через пару десятилетий СССР превратился в страну, где был государственный антисемитизм и борьба с сионистами. Диалектика!
From:rollog2
Date:February 16th, 2008 01:51 am (UTC)
(Link)
с каким преподносится масштаб сталинского террора 1937 года
-----
Наибольший масштаб репрессий был в начале 30-х, раскулачивание и пр. Но в 37 пострадала именно новоявленная "элита", отсюда и вопли.
[User Picture]
From:gebistkus
Date:February 16th, 2008 01:53 am (UTC)

А вот у меня на малой родине...

(Link)
А вот у меня на малой родине в 1918-1919 гг. отличился тов. Азин (Вольдемар Мартинсович Азиньш) со-товарищи. Подавил "контрреволюционный мятеж" интеротряд - венгр Чаки. По приговору местной ЧК (сформированной интеротрядом) активные участники мятежа были расстреляны. На крестьян, которые выражали солидарность с участниками "антисоветского выступления", была наложена контрибуция.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:February 16th, 2008 03:17 am (UTC)
(Link)
А политика "расказачивания" времен председателя Реввоенсовета Троцкого? А зверское подавление антоновщины в Тамбовской губернии войсками Тухачевского? А расстрел кронштадских мятежников? Это ведь не спишешь на террор против городской вершушки. Это был террор именно против русских людей, который в 1929 году был возобновлен с новой силой.
From:sonorusso
Date:February 16th, 2008 02:17 pm (UTC)

Казак Мамонтов против кого террор вёл?

(Link)
Телеграмма генерала Мамонтова из "тамбовского" рейда:
"Везём родным и друзьям богатые подарки, донской казне 60 миллионов рублей, на украшение церквей - дорогие иконы и церковную утварь..."


В то время не было такого простого выбора типа "ты или за жидов-комуняк,терроризирующих русский народ, либо за Расею-мать." Большая часть народа никому не доверяла, никому не верила. Да и кому доверять?

Деникин: "В дни наших неудач все ищут причины, поколебавшие фронт. ... И все (видят) - в грабежах и бесчинствах войск, даже те, кто толкал их на это, заменяя недостаток патриотизма жаждой наживы"
Врангель: "Армия, воспитанная на произволе, грабежах и пьянстве, ведомая начальниками, примером своим развращающими войска, - такая армия не могла создать Россию..."

Не могли они, понимаете? А у большевиков получилось.
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:February 16th, 2008 04:49 pm (UTC)
(Link)
В вину ЧК ставится искоренение прежде всего не состоятельной, а мыслящей верхушки. А центрами мысли издавна были города и монастыри. Ведь погибали и студенты, гимназисты, монахи - далеко не самые богатые люди, мягко говоря. На богатых прежде всего накладывали контрибуцию.
Откормленное тело с ампутированным мозгом не страшно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 17th, 2008 12:17 am (UTC)

Заблуждаетесь

(Link)
В России никогда не было мыслящей верхушки -- не до революции, не после. Была интеллигенция, вопреки своему названию не мыслящая, а скулящая. Говно нации, как правильно охарактеризовал ее тов. Ленин.
[User Picture]
From:fler_du_male
Date:February 17th, 2008 10:23 am (UTC)

Re: Заблуждаетесь

(Link)
Это профессор Преображенский - скулящая интеллигенция?! :)
Только не говорите, что это книжный персонаж.
К тому же речь не о "скулении", а о несении черт русского народа. Выбили-то самых грамотных, по сути. Вектор богатства материального ощутимо близок к ыектору богатства интеллектуального, как ни прискорбно (речь не мудрости, конечно, а о знании).
Потому в какой-то момент власть была вынуждена пойти на попятную и отряхивать пылинки с оставшихся ещё "неразъяснёнными" "спецов". Вспомните и сюжетик из той же "Поднятой целины" - в правление колхоза приглашают бывшего кулака Островнова - "грамотный, сельскохозяйственные журналы выписывал".
From:sonorusso
Date:February 17th, 2008 06:05 pm (UTC)

У вас какого года издание "собачьего сердца"?

(Link)
Найдите пораньше годом издание, первый раз слышу, чтобы Преображенского чекисты били.
Powered by LiveJournal.com