Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

От публичных библиотек к копирайту: Смена парадигмы

Многие люди прекрасно понимают, что воровство -- морально отвратительно, и не воруют не потому, что боятся наказания, а потому, что не испытывают к этому ни малейшей потребности; они боятся осквернить себя недостойным поступком.

В то же время, как я думаю, большинство из этих людей, включая меня, без малейших угрызений совести посмотрят незаконным образом скопированный фильм, да еще и предложат посмотреть его своим товарищам, отнюдь не заливаясь краской стыда.

Почему так? Потому, что, несмотря на заклинания богачей и прислуживающих им лакеев (сюда относятся и президенты стран с законодателями) о том, что использовать информационный продукт без платы за него -- не более и не менее, чем вульгарная кража, люди совершенно не ощущают это как преступление. А поскольку не только русские люди живут "по понятиям" -- так живут все нормальные люди на свете (просто у одних "понятия" в большей мере согласны с существующим в их стране законом, чем у других), постольку и моральные оценки проистекают отнюдь не из того, о чем вопиют законодатели.

Удивляться, однако, не приходится. Бесплатный доступ к информации считается само собой разумеющимся правом уже не одну тысячу лет, и это право люди осуществляли в публичных библиотеках. Последние никогда не рассматривались как воровские притоны; напротив, они считались благородными заведениями в самых раскапиталистических странах.

Развязанный развлекательной мафией террор против копирования их поделок оказался в вопиющем противоречии с существованием библиотек как таковых, всегда считавшихся одним из наиболее значительных атрибутов цивилизации. (Недавно смотрел передачу о зоопсихологии, и там была высказана такая мысль: одно из самых фундаментальных отличий человека от животных состоит в том, что человек, в отличие от животных, может учить своих детей, то есть передавать им вновь обретенное знание.)

Поразительным образом, все делают вид, что не замечают этого противоречия. Однако логика заставляет либо признать всех читателей библиотек настоящего и прошлого бесстыдными ворами, либо заткнуть глотку рупорам шоу-бизнеса и их прислужникам.
Tags: capitalism, culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments