Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Свобода и равенство

Эти два слова часто встречаются вместе, начиная со знаменитого лозунга Французской революции, причем первое из них кажется более вожделенным -- это сладкое слово "свобода" -- и несравненно чаще используется как средство политической пропаганды и манипуляции, как, скажем, в этом примере: "Вооруженные силы США освободили иракский народ от власти тирана."

На Западе широко распространено убеждение, что стремление к свободе свойственно только высокоразвитым -- западным -- народам, в отличие от дикарей вроде русских -- народа с рабской психологией. По этому поводу я сам лично читал проникновенные рассуждения американских демагогов о том, что слово "свобода" наполнено таким глубоким смыслом и обладает такими ньюансами, что в английском языке различают два его оттенка: freedom и liberty; эти рассуждения далее выявляли семантические тонкости каждого из этих оттенков.

Это, конечно, чушь. Здесь дело в чисто лингвистической специфике английского языка, в котором для львиной доли слов исконно германского происхождения существует полный аналог с латинским корнем, заимствованный из французского. (К примеру, только для глаголов: do -- perform, buy -- purchase, build -- construct, begin -- commence, refund -- reimburse, bring -- deliver и т.д. Кстати, подобно русской интеллигентской речи, в английской речи англичан и американцев употребление слов французского происхождения придает ей особый шик.)

Свобода, на самом деле, является глубого идеализированной абстракцией, подобно понятию точечного заряда в пустом бесконечном пространстве. Проблема с этим словом хорошо известна: свобода любого человека непременно вступает в противоречие со свободой любого другого человека, поэтому само понятие свободы малосодержательно.

Другое дело -- равенство. Это понятие говорит о том, что любые два человека, находящиеся в сходных условиях, должны обладать одинаковыми правами. Равенство, таким образом, в отличие от свободы, возможно. Равенство непременно ограничивает свободу, поэтому желать можно лишь того, чтобы это ограничение было минимально, хотя и это не очевидно. Например, дуэльный кодекс предусматривал равенство, но при этом некоторые люди получали право убивать других людей. Если равенство как набор одинаковых для всех прав включает в себя право на неприкосновенность, это существенно ограничит свободу -- в данном случае свободу убивать, -- но многие люди это приветствуют.
Tags: words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments