?

Log in

No account? Create an account
Свобода и равенство - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 25th, 2008
10:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Свобода и равенство
Эти два слова часто встречаются вместе, начиная со знаменитого лозунга Французской революции, причем первое из них кажется более вожделенным -- это сладкое слово "свобода" -- и несравненно чаще используется как средство политической пропаганды и манипуляции, как, скажем, в этом примере: "Вооруженные силы США освободили иракский народ от власти тирана."

На Западе широко распространено убеждение, что стремление к свободе свойственно только высокоразвитым -- западным -- народам, в отличие от дикарей вроде русских -- народа с рабской психологией. По этому поводу я сам лично читал проникновенные рассуждения американских демагогов о том, что слово "свобода" наполнено таким глубоким смыслом и обладает такими ньюансами, что в английском языке различают два его оттенка: freedom и liberty; эти рассуждения далее выявляли семантические тонкости каждого из этих оттенков.

Это, конечно, чушь. Здесь дело в чисто лингвистической специфике английского языка, в котором для львиной доли слов исконно германского происхождения существует полный аналог с латинским корнем, заимствованный из французского. (К примеру, только для глаголов: do -- perform, buy -- purchase, build -- construct, begin -- commence, refund -- reimburse, bring -- deliver и т.д. Кстати, подобно русской интеллигентской речи, в английской речи англичан и американцев употребление слов французского происхождения придает ей особый шик.)

Свобода, на самом деле, является глубого идеализированной абстракцией, подобно понятию точечного заряда в пустом бесконечном пространстве. Проблема с этим словом хорошо известна: свобода любого человека непременно вступает в противоречие со свободой любого другого человека, поэтому само понятие свободы малосодержательно.

Другое дело -- равенство. Это понятие говорит о том, что любые два человека, находящиеся в сходных условиях, должны обладать одинаковыми правами. Равенство, таким образом, в отличие от свободы, возможно. Равенство непременно ограничивает свободу, поэтому желать можно лишь того, чтобы это ограничение было минимально, хотя и это не очевидно. Например, дуэльный кодекс предусматривал равенство, но при этом некоторые люди получали право убивать других людей. Если равенство как набор одинаковых для всех прав включает в себя право на неприкосновенность, это существенно ограничит свободу -- в данном случае свободу убивать, -- но многие люди это приветствуют.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:runixonline
Date:February 25th, 2008 04:46 pm (UTC)
(Link)
Любой нормальный русский от западной полицейщины быстро начинает лезть на стенку.А западоиды на это говорят - не понимаете вы - это и есть истинная свобода..
канонический пример - Я на приглашения из США всегда отвечаю отказом . У русских отпечатки пальцев снимают только с преступников. А я не преступник. На что слышу .. ТЫ ЧТО??!!!! Охуел, из за ЭТОГО отказываться от счастья поездки в АМЕРИКУ!!!! ???? Это же так свободно и демократично - приложить пальчик к полицейскому сканеру..

И , чтоб два раза не вставать, насчет равенства.
У западоидов требование равенства прав как то незаметно мутировало в требование равенства результатов. Я согласен, что какой нибудь негр из нью - орленаских трущоб имееет равные со мной права. Но я совершенно не согласен на "позитивную дискриминацию" - чтобы общечеловеки искусственно навязали мне равный с ним результат скажем, на экзамене.
From:ex_palmira
Date:February 26th, 2008 08:32 am (UTC)
(Link)
>чтобы общечеловеки искусственно навязали мне равный с ним результат скажем, на экзамене.

Это было и в СССР, особенно до войны. Там, впрочем, дети "низов" имели при поступлении в вуз имели преимущества по сравнению с...
Ну, а как вам нравится КВОТА НА ЖЕНЩИН в разные всякие парламенты? Вынь да положь, иол, 50%!...
From:rollog2
Date:February 25th, 2008 08:31 pm (UTC)
(Link)
На Западе широко распространено убеждение, что стремление к свободе свойственно только высокоразвитым - западным - народам, в отличие от дикарей вроде русских -- народа с рабской психологией. --- Нет ничего нового под звездами:
"Грек цари, а варвар гнися! Неприлично гнуться грекам
Перед варваром на троне. Мы - свободны, в Трое - челядь!"
Еврипид, Ифигения в Авлиде, ок. 408 г. до н.э.

Кстати, подобно русской интеллигентской речи, в английской речи англичан и американцев употребление слов французского происхождения придает ей особый шик. --- Дык было ж время, когда родным языком английской знати был французский. Вон, в истерических романах так и пишут "французский - язык знати" и "английскому языку граф научился от слуг". А у нас так, наносное.
[User Picture]
From:bey
Date:February 26th, 2008 04:05 am (UTC)
(Link)
помните самое начало Айвенго, лингвистические беседы шута и пастуха? pork - слово с нормандскими корнями, и его используют господа, а swine - родное английское, его использует простонародье. Кто с чем чаще встречается, короче :)

А в русском кроме "свободы" еще и "воля" есть, ага.
From:ex_er2000541
Date:February 26th, 2008 12:17 pm (UTC)
(Link)
http://www.lib.ru/CULTURE/FUKO/nachala.txt -- Фуко про 'was heisst Augklaerung?'. То есть, чем особенна западоидная свобода так это тем что она сочетается всегда с Паноптиконом.

:-)
Powered by LiveJournal.com