?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 25th, 2008
11:31 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитализм как утопия, или Любят ли капиталисты капитализм?
Казалось бы, капитализм любить капиталистам сам бог велел. Я здесь хочу показать, что на самом деле капиталисты капитализм ненавидят.

Дело в том, что под "капитализмом" люди понимают не более чем "свободный рынок", и это определение совсем не требует понятия "капитала". По своему первоначальному замыслу капитализм основан на справедливости, и именно под лозунгом борьбы за справедливость он и возник.

В самом деле, разве буржуазные революции происходили под лозунгом: "Аристократы с их привилегиями не являются эффективными собственниками; таковыми станут обуржуазившиеся простолюдины!"? Вовсе нет. Движущей силой буржуазных революцией была отнюдь не потребность повышения эффективности общественного производства, а потребность в справедливости, которая должна была проистекать из равных прав для всех граждан.

Итак, по определению, капитализм -- это не просто рынок; это справедливый свободный рынок. Требования справедливости при капитализме трансформируются в требования свободной и честной конкуренции, каковая, в свою очередь, обеспечивает повышение эффективности производства в качестве побочного эффекта. Вот ведь какая в основе капитализма замечательная идея: справедливость ведет к росту благосостояния трудящихся!

Однако честность и справедливость -- это очень ограничительные требования. Как известно, гораздо проще ограбить, чем сделать что-то самому. Гораздо проще продать вещь с помощью обмана, чем с помощью выделки высокого качества. Честность и справедливость капитализма повышает эффективность производства, но резко понижает эффективность наживы.

А к чему стремится капиталист? К организации эффективного производства? Нет, конечно, он же не красный директор-идеалист. Капиталист стремится к наращиванию капитала, то есть к ничем не ограниченному обогащению. Честность и справедливость для него -- как нож козлу.

Естественно, чем больше богатели капиталисты, тем больше они стремились использовать наиболее эффективные механизмы обогащения, а это не эффективный менеджмент, а насилие и обман. Поскольку использовать частное насилие с течением времени стало неприличным, капиталисты в своих насильственных действиях скрываются за спиной правительства: последнее вершит насилие в их интересах путем законодательства, выгодного исключительно крупным капиталистам и обеспечиваемого судебной и полицейской силой, военных интервенций против заграничных конкурентов и т.п., а сами капиталисты оказываются как бы ни при чем.

Появление мощного правительственного аппарата, так нужного капиталистам для скорейшего достижения своих властных и накопительных целей, фундаментально противоречит основныму принципу капитализма -- свободной, равной, честной и справедливой конкуренции.

Вот так капиталисты всех стран, соединившись, убили капитализм, установив невиданную доселе в истории глобальную тиранию. Или, точнее говоря, капитализм, как можно видеть из всей истории человечества, никогда и не существовал в своем идеальном, утопическом варианте, да и не может существовать.

(Навеяно заметкой bey Еще один аспект членства в ВТО).

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:February 25th, 2008 05:55 pm (UTC)
(Link)
Тут проблема состоит в том, что часто путают свободную и совершенную конкуренцию. Совершенная конкуренция - это такая конкуренция, при которой, доля каждого продавца и покупателя на рынке невелика и он не может повлиять на рыночные цены. Свободная же конкуренция - это невмешательноство нерыночных сил в процесс конкуренции. Фактически свободная конкуренция разрушает совершенную: на рынке образуются олигополии. И правительство вмешивается в процесс конкуренции стремясь приблизить её к совершенной путем антимонопольного законодательства и тд.
[User Picture]
From:akinak2000
Date:February 25th, 2008 06:20 pm (UTC)
(Link)
Вопрос теперь стоит так - олигополии контролируют правительство или правительство - их?
Что хорошо для Дженерал Моторс..
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:February 26th, 2008 03:39 pm (UTC)
(Link)
ну, это вопрос сложный - кто кого контролирует. Все зависит от монопольной силы и лоббистских способностей. Но, как правило, так называемая регулируемая естественная монополия скорее управляет комиссией по регулированию, нежели чем наоборот.
From:ex_palmira
Date:February 26th, 2008 08:42 am (UTC)

Не нужно также забывать про покупателей.

(Link)
>Совершенная конкуренция - это такая конкуренция, при которой, доля каждого продавца и покупателя на рынке невелика и он не может повлиять на рыночные цены. Свободная же конкуренция - это невмешательноство нерыночных сил в процесс конкуренции. Фактически свободная конкуренция разрушает совершенную: на рынке образуются олигополии. И правительство вмешивается в процесс конкуренции стремясь приблизить её к совершенной путем антимонопольного законодательства и тд.

Все время говорят про "свободный выбор".
Но для того, чтобы человек мог сделать действительно свободный выбор между чем-то и чем-то, он должен обладать ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ИНФОРМАЦИИ о том, между чем и чем он выбирает.
Вот тут-то...
Совершенно ясно, что многие люди САМИ НЕ БУДУТ НИ ДО ЧЕГО ДОКАПЫВАТЬСЯ. Ладно - лень, но ведь и ВРЕМЕНИ нет. И КОМПЕТЕНЦИИ - не может же человек быть компетентен во всем!

Если бы люди стали ориентироваться при совершении покупок на РАЗУМ, а не на ЧУВСТВА, полетела бы к чертям вся современная экономика. Понятие "морально устарелый" (т. е. когда нечто работает, и неплохо, но "не катит", "не модно") вообще исчезло бы...
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:February 26th, 2008 03:45 pm (UTC)

Re: Не нужно также забывать про покупателей.

(Link)
Мало того. Потребители не только не обладают всей полнотой информации, но к тому же еще информация на рынке распределяется крайне асимметрично: продавцы знают о товаре гораздо больше чем покупатели. Это обстоятельство приводит к очень важным последствиям: в результате рыночной конкуренции становится возможным вытеснение высококачественных товаров низкокачественными
[User Picture]
From:vallerio
Date:February 26th, 2008 07:37 am (UTC)
(Link)
Все-таки, при рассмотрении такого рода тем, целесообразно разделять по полкам отдельные элементы. Производственные отношения, конкуренция, рынок, справедливость, свобода и равенство - все экономические категории. Работают по-разному, и могут рассматриваться как по отдельности, так и в сочетаниях и в комплексе. Зависит от цели рассмотрения и поставленных задач. В комплексе рассматривают, когда предметом исследований является организация экономических процессов в некой самостоятельной единице, например, государства, отдельной компании и т.д. В сочетаниях исследуется, когда общее рассмотрение выявило перекос. Его-то и расчесывают. По отдельности, когда ясна причина перекоса, и надо найти способ ее устранения. Не обязательно исчезновением, можно и лучше модификацией. Это как из механизма выкинуть "лишнюю" гайку. Вроде как и не нужна, но работать стал неровнее.
Идеальным полем для рынка никакая экономика никакой страны (берем большие категории) стать не может по неустранимым природным основаниям. В основе любой экономики есть некий ресурс или его сочетания. Например, бананы, металл, нефть, селедка, а в последние столетия добавился еще и интеллектуальный потенциал в виде накопленных знаний, научной и исследовательской базы, системы образования и т.д. Доступ к такому ресурсу всегда ограничен из соображений коллективной безопасности, но не запретен в странах с разумным построением экономических процессов. Вообще, следует говорить о степени разумности/логичности организации экономик отдельных самостоятельных хозяйствующих единиц. Любое государство изначально заинтересовано в экономической активности граждан. Чем выше активность, тем больше благ для общего распределения и потребления. Точнее, достигается отсутствие дефицита чего-либо важного для повсеместного употребления. Активность стимулируется рынком и конкуренцией. Однако, зачем искусственно создавать условия для соперничества между производителем расчесок и изготовителем булочек.
Для разумного построения экономики вполне достаточно наличия очерченных областей применения сил. В производстве расчесок, булочек, колбасы и т.д. Для них и вычисляются и регулируются базисные условия "игры", такие как уровень достаточности капитала, объем отнимаемых средств через налоги, барьеры входа на рынки (цель - уровень подготовки к экономической деятельности). Вся эта возня работает на обеспечение той самой экономической активности, можно сказать, абсолютного большинства населения. Темы обеспечения работы тех самых уникальных для каждой экономической единицы ресурсов работают по иным законам. Весьма отличным от общерыночных. Повторюсь, что доступ к таким ресурсам ограничен, но не запретен. Ограничивается исключительно из соображений недопущения их безответственного растаскивания и предотвращения их последующей безвозвратной утраты.
Powered by LiveJournal.com