Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Американский идиотизм: Немного теории

Итак, у американцев было собрано 2,5 терабайта на предполагаемого террориста (11 сент. 2001) Мухаммеда Атту. Проблема американцев в том, что они путают понятия "данные" и "информация". Они собирают данные, а думают, что это информация. Между тем данные могут быть совершенно бессмысленны, а информация -- нет. Другими словами, информация -- всегда ценность, а данные могут не представлять никакой ценности, что и случается то и дело с американскими данными.

Давайте поймаем американца, посадим его в клетку и заставим его собирать данные по белому шуму. Белый шум -- это шум, спектр которого простирается до бесконечности. То есть в его спектральном разложении присутствуют сколь угодно высокие частоты. А это значит, что сигнал белого шума может резко изменяться сколь угодно часто. Откуда, в свою очередь, следует, что, как бы часто вы не оцифровывали белый шум, оцифровывание его с большей частотой выборки добавит новые данные, не выводимые из предыдущей более низкочастотной выборки.

Итак, американец вначале оцифровывает данные с частотой 1 кГц и разрядностью, скажем, 2 байта. Он получает поток данных со скоростью 2 кбайта в секунду. "Ага", -- думает американец, -- "Дай-ка я их оцифрую с частотой 1 МГц!" Поток данных достигает 2 мегабайта в секунду. Примерно за 10 минут американец набирает свой первый гигабайт "информации", как он думает. За неделю примерно -- первый терабайт готов!

Не понимает глупый американец, что белый шум в принципе не несет никакой информации, с какой бы частотой его не оцифровывать!

Этот тупой экстенсивный подход очень для американцев характерен. Возьмем, к примеру, знаменитую фирму Intel. Да, она совершила прорыв в полупроводниковой технологии, создав первый микропроцессор. На архитектура этого первого микропроцессора была весьма уродливая, при том, что уже тогда существовала знаменитая PDP-11 с ортогональной архитектурой. Дальше -- хуже: 16-разрядный 8086 унаследовал всю уродливость архитектуры 8080 и добавил свою -- 16-разрядные адресные регистры в 20-разрядном адресном пространстве.

А потом пошел разгон по всем направлениям: все больше все более сложных команд, всю больше тактовая частота и энергопотребление. Между тем AMD делает процессоры с такой же производительностью, но с вдвое меньшей тактовой частотой, благодаря более эффективным алгоритмам, и, соответственно, с существенно меньшим энергопотреблением. (Последнее важно не для экономии электричества, а для решения очень сложной проблемы охлаждения кристалла.) Я уж не говорю про на порядок более элегантную RISC-архитектуру ARM, разработанную англичанами.

Однако лидер мирового рынка микропроцессоров высокой производительности -- Intel. Почему так? Потому что его выбрал другой урод, который, в свою очередь, является лидером мирового рынка программного обеспечения персональных компьютеров -- Microsoft.

Вот так американские уроды паровым катком проходятся по человечеству, стремясь подавить всякую светлую творческую мысль и всякое живое движение души.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments