?

Log in

No account? Create an account
Американский идиотизм: Немного теории - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 16th, 2005
11:02 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Американский идиотизм: Немного теории
Итак, у американцев было собрано 2,5 терабайта на предполагаемого террориста (11 сент. 2001) Мухаммеда Атту. Проблема американцев в том, что они путают понятия "данные" и "информация". Они собирают данные, а думают, что это информация. Между тем данные могут быть совершенно бессмысленны, а информация -- нет. Другими словами, информация -- всегда ценность, а данные могут не представлять никакой ценности, что и случается то и дело с американскими данными.

Давайте поймаем американца, посадим его в клетку и заставим его собирать данные по белому шуму. Белый шум -- это шум, спектр которого простирается до бесконечности. То есть в его спектральном разложении присутствуют сколь угодно высокие частоты. А это значит, что сигнал белого шума может резко изменяться сколь угодно часто. Откуда, в свою очередь, следует, что, как бы часто вы не оцифровывали белый шум, оцифровывание его с большей частотой выборки добавит новые данные, не выводимые из предыдущей более низкочастотной выборки.

Итак, американец вначале оцифровывает данные с частотой 1 кГц и разрядностью, скажем, 2 байта. Он получает поток данных со скоростью 2 кбайта в секунду. "Ага", -- думает американец, -- "Дай-ка я их оцифрую с частотой 1 МГц!" Поток данных достигает 2 мегабайта в секунду. Примерно за 10 минут американец набирает свой первый гигабайт "информации", как он думает. За неделю примерно -- первый терабайт готов!

Не понимает глупый американец, что белый шум в принципе не несет никакой информации, с какой бы частотой его не оцифровывать!

Этот тупой экстенсивный подход очень для американцев характерен. Возьмем, к примеру, знаменитую фирму Intel. Да, она совершила прорыв в полупроводниковой технологии, создав первый микропроцессор. На архитектура этого первого микропроцессора была весьма уродливая, при том, что уже тогда существовала знаменитая PDP-11 с ортогональной архитектурой. Дальше -- хуже: 16-разрядный 8086 унаследовал всю уродливость архитектуры 8080 и добавил свою -- 16-разрядные адресные регистры в 20-разрядном адресном пространстве.

А потом пошел разгон по всем направлениям: все больше все более сложных команд, всю больше тактовая частота и энергопотребление. Между тем AMD делает процессоры с такой же производительностью, но с вдвое меньшей тактовой частотой, благодаря более эффективным алгоритмам, и, соответственно, с существенно меньшим энергопотреблением. (Последнее важно не для экономии электричества, а для решения очень сложной проблемы охлаждения кристалла.) Я уж не говорю про на порядок более элегантную RISC-архитектуру ARM, разработанную англичанами.

Однако лидер мирового рынка микропроцессоров высокой производительности -- Intel. Почему так? Потому что его выбрал другой урод, который, в свою очередь, является лидером мирового рынка программного обеспечения персональных компьютеров -- Microsoft.

Вот так американские уроды паровым катком проходятся по человечеству, стремясь подавить всякую светлую творческую мысль и всякое живое движение души.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:savelich
Date:September 16th, 2005 07:07 pm (UTC)
(Link)
В принципе, если убрать ругательства и соревнование в плевании ядом, вы правы. Важны даже не данные или информация, важны результаты, а говоря языком здравого смысла-польза, которые они несут. Просто говоря- если от чего-то вам стало лучше-здоровье например улучшилось, или дети стали образованные- значит это полезная информация и хорошие данные. А если допустим ребенку рассказать и показать как курят - это, согласитесь информация не совсем хорошая, или уж мягко говоря не полная. Полная информация тоже не всегда полезна- ребенку можно дать попробовать водки и назавтра рассказать ему об ее вреде, но это врядли многих остановит.
Тоесть в американской разведке собирание данных и даже информации действительно в какой-то момент превратилось в самоцель. Главное потому что превалировало мнение(которого сейчас нет), что теоретически с помощю компустера можно получить пользу для безопасности от автоматизированного анализа потока разведовательной информации (называйте ее данными). Выяснилось- хуй. Для того чтобы поймать террориста или предотвратить теракт нужны еще и люди. Много людей. Агенты, друзья, знакомства, взятки, тусовки, откаты и т.д. Тоесть "человеческий фактор" недооценили. И поплатились. Теперь наверствывают. А данные, например запись всего происходящего на всех станциях метро всегда, я, как занимавшийся подобными вещами, скажу вам никогда не помешают. Улучшать надо процесс их анализа, который еще много лет готов не будет.
From:ex_jen1930
Date:September 16th, 2005 08:10 pm (UTC)
(Link)
Вы хотите сказать, что AMD лучше Intel'a ? (это я скорее для себя, думаю какой компьютер лучше купить)
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2005 09:25 pm (UTC)

Смотря для каких целей.

(Link)
Для оффисных - лучше AMD (отношение цены к качеству), а для видеоредактирования лучше Intel.
From:ex_er2000541
Date:September 20th, 2005 09:20 pm (UTC)

Re: Смотря для каких целей.

(Link)
SSE он и в AMD64 SSE, что там может быть у интеля?
From:going_out
Date:September 21st, 2005 04:01 pm (UTC)

Re: Смотря для каких целей.

(Link)
SSE никакого отношения к видеоредактированию не имеет, там "длина труб" решает, для всяких штук с DivX Intel лучше (в смысле за приемлемую цену быстрее).
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 16th, 2005 09:26 pm (UTC)

В принципе, да

(Link)
Вентилятор можно приглушить (есть устройства контроля скорости вентилятора), чтоб сильно не тарахтел.

Но, кроме принципа, есть еще и другие -- рыночные -- соображения, которые не связаны напрямую с качеством и производительностью.

Поэтому советовать не берусь. Что бы купил сам? Не знаю. Надо изучать вопрос. В мире чистогана много подводных камней.
Powered by LiveJournal.com