?

Log in

No account? Create an account
По следам наших публикаций: Патентный шабаш - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 28th, 2008
10:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По следам наших публикаций: Патентный шабаш
Как я писал в предыдущей заметке, патентная вольница пошла вразнос. А вот и свежее потверждение (спасибо qaraabayna за ссылку на интересный источник):

Даже с учетом увеличенного набора патентных экспертов, оцениваемого в 1200 человек ежегодно в течение последующих 5 лет, американское Патентное бюро будет, как ожидается, иметь более 1,3 миллиона накопившихся нерасмотренных заявок к концу 2011 финансового года, как сообщил сегодня Government Accounting Office.

Неужели мы должны поверить в то, что в наши дни ни с того, ни с сего вдруг произошел взрыв американского творческого гения, и каждый американец землю попашет, попишет патент?

Один из комментаторов к цитируемой заметке пишет:

О, постойте... Как патентное бюро зарабатывает деньги? Утверждением патентов, что и является первой причиной изменения правил таким образом, чтобы можно было утверждать всё это дерьмо.

Вовсе не случилось внезапного появления идей в мире -- планка для патентопригодности была радикально снижена, и система сломана по этой причине.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:igorkri
Date:February 29th, 2008 03:38 pm (UTC)
(Link)
Насчёт снижения планки - написано очень верно.

Мне часто попадались патенты, в которых явно отстутствовал критерий неочевидности.

Попадаются нередко и неработоспособные патенты. Например, автор одного из них утверждает, что ускоряет электроны линейно с помощью магнитного поля. Не ищите подвоха - автор просто безграмотен.

Но патент выдан.

Прочёл вчера новый роман Michael Crighton (Jurassik park который), посвящённый проблемам генетики и связанных с ней исследований - "NEXT". В послеcловии автор прямо призывает прекратить патентование генов, как чего-то существовавшего задолго до появления "изобретателей".

Я не проверял: неужели действительно патентуются гены?

Нужно отметить, что Патентное Ведомство США и Верховный Суд недавно изменили свою политику.

Теперь установлены критерии неочевидности изобретения и урезаны возможности патетовать одно изобретение несколько раз (Continuation in Part называется).

Но если Автор призывает избавиться от системы патентования вообще - думаю, это настолько же правильно, как вырастить урожай картошки на своём поле и разрешить всем желающим копать её.

Это благородно, но картошки очень скоро не станет.
Powered by LiveJournal.com