Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему империя, созданная Александром Македонским, пала перед Римом?

Очевидно, греки умели воевать. Они, под предводительством Александра Македонского, захватили восточную половину известного мира (почему-то не интересуясь Западом, где затаилось их поражение).

Почему же Римская армия легко покорила то, что оставил после себя Александр?

Здесь -- интересная теория:

Это случилось к середине третьего века до н.э., когда у эллинистического мира начался обвал, и начала расти резкая разница между экономиками Египта и Греции и экономикой свободных римлян, живших под законом обязательной к исполнению конституции.

И в Египте, и в Греции экономики становились все более и более национализированными вплоть до превращениия в социалистические. Результатом было то, что народы Греции и Египта оказались под строгим контролем; они были лишены свободы преследования частной выгоды и в производстве, и в торговле; они были под бременем разрушительных прогрессивных налогов и принуждены работать в контролируемых государством колхозах, где обладали ненамного большим статусом, чем рабы в американских южных плантациях XVIII века.

Результаты этой социалистической политики были такими же для этих античных культур, какими они оказались в современных обществах. Hans-Hermann Hoppe объясняет:

"…Склонность каждого к лени и небрежности систематически поощряется. Следовательно, будут производиться товары худшего качества и/или меньшего количества, и будет происходить постоянная растрата капитала."


Вот, оказывается, почему Рим сумел легко захватить Восточное Средиземноморье -- из-за коллективизации и социализма в Греции и Египте!

Это -- еще один аргумент в пользу глубокой аналогии между античной Римской и современной Американской империями.
Tags: capitalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments