Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русский народ -- сплошные гопники?

Тов. palmira нашел замечательный материал (вначале много фотографий, которые можно быстро пролистать), а оттуда привел замечательную цитату:
— А каковы главные характеристики гопников? Откуда они вообще взялись?

— Я же говорю — это и есть народ. Некрасов еще про них писал — крестьяне в XIX веке были точно такими же. У Чехова есть рассказ «Злоумышленник» — о том, как гайки отвернули на железной дороге. Ведь нет никакого такого народа — есть гопота, они же местные. И западники — те, кто считает, что это неправильно. Но таких очень мало. Россия на 90 процентов состоит из гопников. Главная их характеристика: они считают, что любая проблема может быть решена при помощи грубой физической силы. Люди, которые делят мир на своих и чужих. И друзей у них тоже нет. Все, кого они называют своими, становятся братьями. Это родственники. То есть если я с тобой дружу — то ты мне сразу же братом становишься. Это такие детские отношения. Вот мой 9-летний сын ищет во всех родственников. Для него это самое главное — если родственник, то, значит, свой.

Там есть и другие интересные авторы. Они в большинстве, как я понимаю, сходятся в том, что гопники -- дикие омерзительные полулюди -- составляют большинство русского народа. И чем дальше идет время, тем больше я склонен с этим согласиться.

Но всё равно у меня теплятся еще несколько личных впечатлений, вынесенных из встреч с простыми русскими людьми в уже становящиеся легендарными советские времена -- и с родственниками, и с чужими, в частности, в деревне Барятино Калужской области. Это впечатления о мягких, добрых, ласковых, добродушных и приветливых людях, прежде всего женщинах, конечно. И мне всё еще хочется надеяться, что таких людей в России много, и они продолжают воспроизводиться.
Tags: old_russia, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments