Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Рэй Бредбери, Fahrenheit 451 (1966)

Недавно показали этот фильм по телевидению. Рэй Брэдбери был любимцем советской цензуры, книги его широко издавались в СССР, в отличие от, скажем, "1984" Оруэлла. Хотя и "Фаренгейт 451", и "1984" -- по существу об одном и том же -- о тоталитарном обществе. Моя жена отметила также параллели с великолепным по стилю английским фильмом Brazil (1985), который предполагалось назвать "1984½".

Вероятно, Брэдбери пленил советский агитпроп трепетным отношением к Книге как Источнику Разумного, Доброго, Вечного. И в этом смысле он был таким же наивным романтиком, как и все хорошие советские люди.

Книгу "451 градус по Фаренгейту" я, кажется, читал в далекой юности, но не помню почти ничего. Фильм как-то тоже не увлек. Во всяком случае, основную идею я, кажется, уловил: люди инстинктивно тянутся к знанию, к Книге, рискуя ради Нее своим благополучием, безопасностью и даже жизнью, а Злые Тоталитарные Дядьки эти книги вынюхивают и уничтожают.

Реальность оказалась гораздо прозаичнее: обывателю совсем не нужно Разумное, Доброе, Вечное, которое можно найти в Книге. Обывателю достаточно соски в виде телевизора и игрушек в виде автомобилей и электроники. Злым Тоталитарным Дядькам нет нужны пресекать тягу к знанию за отсутствием таковой.

Наивность Брэдбери сейчас может вызвать только ностальгическую печаль...
Tags: capitalism, cinema, culture, good_foreigners, mass_media, political_systems, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments