Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Знание -- власть? или Еще раз о книге "451 градус по Фаренгейту"

В комментарии к моей заметке Рэй Бредбери, Fahrenheit 451 (1966) тов. sanitareugen написал:

Есть узкий слой читающий и ценящий знания. Очень узкий. И опасный. Потому, как основная масса думать отучена. И, почитавши чего-нибудь (ну хоть Макиавелли...) можно власть перехватить.

Очевидно, он интерпретирует знаменитое высказывание Фрэнсиса Бэкона, известное нам как "Знание -- сила", в смысле "Знание -- власть". Интересно, что и оригинальное высказывание на латинском "Scientia potentia est", и его перевод на английский "Knowledge is power" двусмысленны. И латинское potentia, и английское power могут означать и силу, и власть. (На английский слово власть переводится только как power, хотя обратное, конечно, не верно.)

Я хочу здесь изменить характер своей критики Брэдбери с учетом высказанных замечаний. Я буду исходить из того, что Брэдбери, как и тов. sanitareugen, полагал, что знание -- власть, и, тем самым, носитель знания представлял опасность для носителей власти как потенциальный конкурент.

Как видно, и эта идея оказалась ложной. Знание сейчас доступно как никогда (слава Богу, одарившему человечество Интернетом!), однако именно сейчас подавляющее большинство обывателей абсолютно аполитично -- властью не интересуется и к власти не рвется.

Знание, таким образом, не оказывает влияния на политические процессы. Вероятно, в этих процессах важны совсем другие вещи: совесть или, лучше, ее отсутствие, безжалостность, бесчувственность и равнодушие масс и патологические страсти "вождей", и т.п.
Tags: capitalism, cinema, culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments