?

Log in

No account? Create an account
Еще раз о русском культе прошлого - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 12th, 2008
09:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о русском культе прошлого
1. Я писал недавно о том, что русским народом очень эффективно манипулировали и продолжают манипулировать сейчас, используя свойственный русским культ прошлого: Культ прошлого как средство террора, или Вышел ли рылом русский народ? Здесь я хотел бы обсудить, почему этот культ свойствен русским, но не свойствен, скажем, англичанам.

2. Вот, к примеру, вчерашняя статья, размещенная на сайте респектабельной газеты "Times" и написанная англичанином по имени Mark Henderson: Корни апартеида Англии: Англо-саксы победили благодаря политике сегрегации. В ней без малейшего намека на стыд, смущение или раскаяние говорится о том, что апартеид -- разделение и ущемление людей по расовым признакам -- свойственный Англии времен Британской империи, уходит своими корнями в середину первого тысячелетия нашей эры, когда англы и саксы вторглись на Британские острова в количестве, оцениваемом числом, не превышающим 200 тысяч, в то время как численность местных кельтских племен оценивается в 2 миллиона. Через 15 поколений (300-400 лет?) следов кельтского генофонда почти не осталось: англо-саксы сумели организовать очень эффективный геноцид коренного населения.

3. Повторюсь: тон статьи очень спокойный, бесстрастный; никакого посыпания головы пеплом. Почему же русские так болезненно реагируют на реальные или вымышленные исторические события, выставляющие наших предков в недостойном или непристойном свете?

Любой народ можно охарактеризовать как пространственными связями между отдельными его представителями в данный момент, так и временн́ыми связями -- между живущими ныне людьми и умершими более или менее давно предками. Крепость каких связей более важна для цельности народа?

Временн́ые связи, на которых и основан культ прошлого, являются, вероятно, наиболее архаичным первобытным пережитком примитивного социального сознания. Но, думается, именно наличие этих связей обеспечивает крепость, да и само существование горизонтальных связей, которые, таким образом, можно рассматривать как пережиток второго порядка.

Таковым, следовательно, можно считать и само понятие "народ", на наших глазах благополучно разрушаемое глобализацией.

Можно, наверное, сказать так: хотите быть народом -- чтите своих предков и несите на себе бремя их преступлений. Хотите быть либеральными индивидуалистами, подобно англичанам, -- забудьте о понятии "народ".

Tags: , , ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:March 12th, 2008 05:01 pm (UTC)
(Link)
нет уж. если мой отец или дед что то напортачили - чтить я их не перестану, а так же и тех, которые жили за 5 или 10 поколений
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2008 05:03 pm (UTC)

Я не говорю, что их не надо чтить

(Link)
Я не говорю, что их не надо чтить. Чтите на здоровье!

Но будет ли вам стыдно за их преступления?
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:March 12th, 2008 05:12 pm (UTC)

Re: Я не говорю, что их не надо чтить

(Link)
нет. за семью нужно отвечать, чего бы это не стоило. цепь поколений нельзя разрывать ни в коем случае.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2008 05:14 pm (UTC)

Не уверен, что понял вас

(Link)
Не уверен, что понял вас: ваше "нет" означает, что вам не будет стыдно за преступления предков?

В таком случае вопрос: будет ли вам стыдно за собственные преступления, если, паче чаяния, вы их совершите?
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:March 12th, 2008 05:28 pm (UTC)

Re: Не уверен, что понял вас

(Link)
""ваше "нет" означает, что вам не будет стыдно за преступления предков?"" - за предков стыдно не будет, правильно поняли.
""будет ли вам стыдно за собственные преступления, если, паче чаяния, вы их совершите?""- честно ответить или выёбываться ?
честно - НЕЗНАЮ.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2008 05:38 pm (UTC)

Двойная мораль, как мне кажется, претит русским и други

(Link)
Двойная мораль, как мне кажется, претит русским и другим порядочным людям.

Двойная мораль -- лицемерие, обман, притворство, очень часто подлость и, в конечном итоге, признак слабости: сильный человек не боится признать свои ошибки.
[User Picture]
From:zaslany_kazak
Date:March 12th, 2008 06:08 pm (UTC)

Re: Двойная мораль, как мне кажется, претит русским и дру

(Link)
а где вы тут двойную мораль увидели?
стыдиться и признавать ошибки - это разное, помоему.
From:(Anonymous)
Date:March 12th, 2008 05:03 pm (UTC)
(Link)
Есть разница - частная спокойная констатация какого-то неблаговидного эпизода ( который, к тому же, выдается за добродетель), и постоянное, целенаправленное муссирование негатива.
Последнему русское сознание и сопротивляется.
Посмотрите ТВ РФ. Практически ни одна новостная "информационная" программа не обходится без плевка в советское прошлое, а то и в русское вообще. В самой сухой справке - если не монтажом, то хотя бы интонацией или музыкальной темой обязательно подчеркивается сарказм, скептицизм, презрение, "мировая скорбь" по гекатомбам, вековечным несчастиям и отсталости "этой страны"( которая, конечно, только сегодня, с планами пупкиных, впервые в истории имеет шанс воспрять ото сна).
Положительное высказывание о недавнем советском прошлом не просто вытравляется - превращено в ритуал, в невроз. Головокружительная смелость отдельных чудаков заключается в оговорке, что "не все было так уж плохо"...
Это - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОР.
А на террор надо отвечать террором.
:)
[User Picture]
From:runixonline
Date:March 12th, 2008 09:31 pm (UTC)
(Link)
Замечу, что судя именно по генетическим исследованиям, кельтский генофонд как раз никуда не делся - это и есть большинство англичан. Сгинула кельтская идентичность и культура
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2008 09:46 pm (UTC)

В цитируемой английской статье написано

(Link)
В цитируемой английской статье написано:

Within just 15 generations, however, Anglo-Saxon genes had so multiplied that they accounted for more than half the male DNA in the population of what is now England. In the modern population the DNA is even more heavily Germanic in origin.

Перевод:
В течение всего 15 поколений, однако, англо-саксонские гены настолько размножились, что они составляли более половины мужской ДНК населения той территории, что сейчас является Англией. В современном населении ДНК является в еще более значительной степени германской по происхождению.
[User Picture]
From:bacr
Date:March 13th, 2008 05:43 am (UTC)

Re: В цитируемой английской статье написано

(Link)
Автор цитированной статьи тупой валенок. Англичане на 90% кельты - протоевропейцы, а не германцы англы, саксы или норманы. У англичан как у негров кучерявые волосы и все остальные кельтские черты. Англо-саксонские у них только язык и культура.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 13th, 2008 11:35 am (UTC)

Источник?

(Link)
Источник?
From:(Anonymous)
Date:March 13th, 2008 01:19 am (UTC)
(Link)
Ну и мразь же ты! Адольф Алоизович рядом с тобой невинный младенец.. А ты всё равно своей смертью не сдохнешь!
Powered by LiveJournal.com