Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще раз о русском культе прошлого

1. Я писал недавно о том, что русским народом очень эффективно манипулировали и продолжают манипулировать сейчас, используя свойственный русским культ прошлого: Культ прошлого как средство террора, или Вышел ли рылом русский народ? Здесь я хотел бы обсудить, почему этот культ свойствен русским, но не свойствен, скажем, англичанам.

2. Вот, к примеру, вчерашняя статья, размещенная на сайте респектабельной газеты "Times" и написанная англичанином по имени Mark Henderson: Корни апартеида Англии: Англо-саксы победили благодаря политике сегрегации. В ней без малейшего намека на стыд, смущение или раскаяние говорится о том, что апартеид -- разделение и ущемление людей по расовым признакам -- свойственный Англии времен Британской империи, уходит своими корнями в середину первого тысячелетия нашей эры, когда англы и саксы вторглись на Британские острова в количестве, оцениваемом числом, не превышающим 200 тысяч, в то время как численность местных кельтских племен оценивается в 2 миллиона. Через 15 поколений (300-400 лет?) следов кельтского генофонда почти не осталось: англо-саксы сумели организовать очень эффективный геноцид коренного населения.

3. Повторюсь: тон статьи очень спокойный, бесстрастный; никакого посыпания головы пеплом. Почему же русские так болезненно реагируют на реальные или вымышленные исторические события, выставляющие наших предков в недостойном или непристойном свете?

Любой народ можно охарактеризовать как пространственными связями между отдельными его представителями в данный момент, так и временн́ыми связями -- между живущими ныне людьми и умершими более или менее давно предками. Крепость каких связей более важна для цельности народа?

Временн́ые связи, на которых и основан культ прошлого, являются, вероятно, наиболее архаичным первобытным пережитком примитивного социального сознания. Но, думается, именно наличие этих связей обеспечивает крепость, да и само существование горизонтальных связей, которые, таким образом, можно рассматривать как пережиток второго порядка.

Таковым, следовательно, можно считать и само понятие "народ", на наших глазах благополучно разрушаемое глобализацией.

Можно, наверное, сказать так: хотите быть народом -- чтите своих предков и несите на себе бремя их преступлений. Хотите быть либеральными индивидуалистами, подобно англичанам, -- забудьте о понятии "народ".
Tags: liberalism, old_russia, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments