?

Log in

No account? Create an account
О советской ностальгии по "поручикам галицыным" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 25th, 2008
01:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О советской ностальгии по "поручикам галицыным"
Если вдуматься, восприятие советскими гражданами досоветской жизни высших сословий в качестве жизни, которую именно они -- советские граждане -- утратили по вине проклятых коммуняк, является совершенно поразительным. Очевидно, это восприятие возникло очень давно -- вероятно, задолго до 1968 года, когда вышел фильм "Служили два товарища" с этим великолепным белым офицером, сыгранным В.Высоцким. Как молодцевато он щелкал там каблуками и отдавал честь! Трудно усомниться, что эту роль он воспринимал как воплощение в некое совершенно естественное для него состояние в противоположность гнусной советской действительности, в которой он вынужден был прозябать, подобно тому, как воспринимал свою барскую роль Никита Михалков в фильме "Жестокий романс". (Могу себе представить, что в дальнейших своих работах Михалков еще достовернее перевоплощался в потомственного аристократа, но этого я уже не имел удовольствия наблюдать.)

Даже такая шпана, как Шифутинский, Звездинский и Розенбаум вдруг ощутили себя плотью от плоти русской аристократической белой кости и затосковали о прошлом не на шутку, хотя скрыть бездарную пошлость своих текстов им-таки помешало плебейское происхождение: "Придется мне повоевать с Буденным, а вас в Марсель уже несет волна"; "А в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет"; "Ах, господа, как хочется стреляться среди березок средней полосы".

Между тем, чтобы представить себе абсурдность всей этой старорежимной "ностальгии", вообразите себе такую картинку. В Соединенных Штатах, где-нибудь на Юге, скажем, в Атланте, сидят НЕГРЫ и грустят:
-- Ах, какая жизнь была здесь прекрасная до Гражданской войны 1861 года! Какие великолепные балы здесь закатывали! Прекрасные офицеры кружились на паркетных полах в вальсе с очаровательными девушками в белоснежных платьях, вроде того, как это было показано в "Унесенных ветром!"

Кому эта радостная жизнь мешала?! Так нет же, пришли проклятые янки и разрушили эту идиллию!

Русские люди, мои современники! Вы -- белые негры, которым в царской России не светили даже объедки с барского стола. Грешно вам не ценить то, что вас подняли до статуса, позволяющего вам с такой легкостью забыть о своем происхождении.

Tags: , , ,

(51 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:March 25th, 2008 06:02 pm (UTC)
(Link)
хорошая аналогия...

но про белый унитаз лучше :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 25th, 2008 06:04 pm (UTC)

Про унитаз не знаю, расскажите!

(Link)
Про унитаз не знаю, расскажите!
[User Picture]
From:mamlen
Date:March 25th, 2008 06:11 pm (UTC)
(Link)
если это про негра, который хотел стать белым, то совсем не подходит

народу надо почитать хотя бы Глеба Ивановича Успенского, там хорошо его жизнь до Великой Октябрьской описана
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:March 25th, 2008 06:19 pm (UTC)
(Link)
почему вы считаете, что не подходит?
From:(Anonymous)
Date:March 25th, 2008 07:03 pm (UTC)

Ответ от русских людей, ваших современников.

(Link)
Мы - свободные люди, и вольны выбирать, по чему ностальгировать.

Современное отношение к проблеме религиозной и культурной идентичности состоит в признании самоидентификации главным критерием принадлежности. Простой пример: папа русский, мама - азербайджанка. А кто тогда ребёнок? Правильный ответ - тот, кем ребёнок себя считает. Очевидно, что ребёнок не является украинцем, даже если ему захочется им стать. Но вот в случае ребенка-сироты из детдома никакие ограничения в самоидетификации уже не действуют, не так ли?

Почему бы не распространить этот прекрасный принцип и на сословную принадлежность? Тем более, что сословия уже давно отменены, и мы, современные русские люди в сословном отношении все - круглые сироты. Гуляй, рванина! У 1% аристократов - 140 миллионов потомков, а у 99% крестъян - никого. Парадокс? Ничуть! Это парадокс только на первый взгляд, а присмотреться поглубже - торжество свободы выбора и исторической справедливости.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 25th, 2008 07:07 pm (UTC)

Если вы хотите считать себя прекрасным принцем -- бог в

(Link)
Если вы хотите считать себя прекрасным принцем -- бог в помощь!

Однако, считая себя прекрасным принцем, вы должны осознавать, что никто не собирается предоставить в ваше пользование дворец и Спящую Красавицу. Другие принцы -- настоящие -- не будет приглашать вас на балы, да и руку пожать побрезгуют.

Проблема русских людей, моих современников, была в том, что эти незначительные обстоятельства никак не приходили им в голову.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:March 25th, 2008 08:41 pm (UTC)

Re: Потомки темных классов

(Link)
вопрос ведь и в том, что делать дальше
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:March 25th, 2008 10:21 pm (UTC)

Re: Они мечтают о Марселе

(Link)
хорошо сказано... я оценил!
[User Picture]
From:marquis_the_cat
Date:March 26th, 2008 06:06 am (UTC)
(Link)
Как-то слышал по радио интервью со Звездинским, в котором он уверял, что его бабушка (или прабабушка) "была дворянкой и у нее было свое имение, разоренное большевиками". Интересно, где ж то имение было? Где-нибудь под Бердичевом?
А еще есть мнение, что "Поручик Голицын" на самом деле действительно белоэмигрантская песня, а Звездинский ее просто приписал себе. По крайней мере, так утверждает Жанна Бичевская, которая поет эту песню с немного другими словами. В тексте Звездинского есть ляп: "Поручик Голицын, надеть ордена" (у Бичевской - "Прошу офицеров надеть ордена". Насколько я в курсе, в чине поручика можно было получить только один орден. Следующий орден выдавался уже вместе с повышением в звании.
А с Шуфутинским и Розенбаумом тоже все ясно - у них просто нюх на конъюнктуру великолепный.
From:ex_palmira
Date:March 26th, 2008 06:50 am (UTC)

И снова - Кара-Мурза:

(Link)
>А с Шуфутинским и Розенбаумом тоже все ясно - у них просто нюх на конъюнктуру великолепный.

"...Если же подойти к делу не формально, а по сути, то тем более о реставрации говорить нельзя. Силы, которые сегодня захватили власть и собственность, не находятся ни в каком родстве с теми, кого свергла революция 1917 г. Те, кто сегодня наверху, в той России занимали маргинальное положение - в теневой экономике, в преступности и в революционной интеллигенции. Они вскормлены и расцвели как паразиты именно советского строя. Возьмем духовную верхушку - что в ней есть от интеллектуальной элиты старой России? В масштабах социального явления - ничего. Откуда вылезли все эти Окуджава, Гердт, Ахеджакова и т.п.? Из «ретирадных мест» России. Не будь советской власти, они там бы и остались..."
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:intatin
Date:March 26th, 2008 07:49 am (UTC)
(Link)
В наш жестокий век лирику этого сорта способна воспринимать и плодить именно шпана от культуры - своего рода "квазиэмиграция" - примерно в той же мере, что и руководство страны.
From:ex_palmira
Date:March 26th, 2008 07:09 pm (UTC)
(Link)
>способна воспринимать и плодить именно шпана от культуры

Именно всякие Розенбаумы.
Вот, полюбуйтесь:

http://palmira.livejournal.com/322309.html
From:gur64
Date:March 27th, 2008 04:09 pm (UTC)

Всякое бывает:)

(Link)
Читал в одном ЖЖ (у кого, не помню) описание встретившегося ему в Атланте негра в футболке с флагом Конфедерации...
[User Picture]
From:jalynski
Date:April 5th, 2008 11:29 am (UTC)
(Link)
Мне понравилось!
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 5th, 2008 12:34 pm (UTC)

Спасибо, товарищ!

(Link)
Спасибо, товарищ!
Powered by LiveJournal.com