Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О советской ностальгии по "поручикам галицыным"

Если вдуматься, восприятие советскими гражданами досоветской жизни высших сословий в качестве жизни, которую именно они -- советские граждане -- утратили по вине проклятых коммуняк, является совершенно поразительным. Очевидно, это восприятие возникло очень давно -- вероятно, задолго до 1968 года, когда вышел фильм "Служили два товарища" с этим великолепным белым офицером, сыгранным В.Высоцким. Как молодцевато он щелкал там каблуками и отдавал честь! Трудно усомниться, что эту роль он воспринимал как воплощение в некое совершенно естественное для него состояние в противоположность гнусной советской действительности, в которой он вынужден был прозябать, подобно тому, как воспринимал свою барскую роль Никита Михалков в фильме "Жестокий романс". (Могу себе представить, что в дальнейших своих работах Михалков еще достовернее перевоплощался в потомственного аристократа, но этого я уже не имел удовольствия наблюдать.)

Даже такая шпана, как Шифутинский, Звездинский и Розенбаум вдруг ощутили себя плотью от плоти русской аристократической белой кости и затосковали о прошлом не на шутку, хотя скрыть бездарную пошлость своих текстов им-таки помешало плебейское происхождение: "Придется мне повоевать с Буденным, а вас в Марсель уже несет волна"; "А в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет"; "Ах, господа, как хочется стреляться среди березок средней полосы".

Между тем, чтобы представить себе абсурдность всей этой старорежимной "ностальгии", вообразите себе такую картинку. В Соединенных Штатах, где-нибудь на Юге, скажем, в Атланте, сидят НЕГРЫ и грустят:
-- Ах, какая жизнь была здесь прекрасная до Гражданской войны 1861 года! Какие великолепные балы здесь закатывали! Прекрасные офицеры кружились на паркетных полах в вальсе с очаровательными девушками в белоснежных платьях, вроде того, как это было показано в "Унесенных ветром!"

Кому эта радостная жизнь мешала?! Так нет же, пришли проклятые янки и разрушили эту идиллию!

Русские люди, мои современники! Вы -- белые негры, которым в царской России не светили даже объедки с барского стола. Грешно вам не ценить то, что вас подняли до статуса, позволяющего вам с такой легкостью забыть о своем происхождении.
Tags: old_russia, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments