Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Русские -- европейцы? Хм, в некотором смысле...

1. Данный вопрос тесно примыкает к теме моей предыдущей заметки О советской ностальгии по "поручикам галицыным", которую рекомендуется еще раз внимательно перечитать с карандашом в руках.

"Русские -- европейцы!" -- этот лозунг является важнейшим как для большинства русских националистов, особенно крыловского разлива, так и для либералов. Однако, если он и имеет смысл, понимается он, в большинстве случаев, неправильно.

Возьмем, к примеру, русского крестьянина начала прошлого века -- русоволосого голубоглазого богатыря в лаптях. Представим себе, что этого крестьянина подводят к европейцам и представителям русского образованного сословия с вопросом: "Европеец ли это, по вашему мнению?" Думается, почти все ответили бы отрицательно, и большинство -- насмешливо. А такие крестьяне составляли 80% населения России.

2. Как это ни неприемлемо осознавать националистам-антисоветчикам и либералам-антисоветчикам (и по тем, и по другим Гулаг плачет...), именно космополитические большевики приложили огромные усилия к тому, чтобы русский неевропейский народ сделать европейским. И, хорошо ли это или плохо, им, в значительной степени, это удалось.

Дело в том, что европейство коренится не в антропологии и тем более не в географии, а в культуре. Советская власть не покладая рук навязывала русским европейскую культуру как образцовую и единственно достойную. Так, радиопередача "В рабочий полдень" изо дня в день транслировала популярные классические музыкальные произведения. Школьные уроки истории уделяли подавляющее время европейской культуре, начиная с Древних Греции и Рима. Во всяком случае, в моей памяти осталось много знаний о европейской истории и почти никаких -- об истории Китая, Индии, арабского Востока.

Как только русские, воспитанные на всепроникающем фоне европейской культуры, ощутили эту культуру своей, они стали европейцами -- благодарите или ругайте за это Советскую власть!

3. Процесс изменения культурного фона резко ускорился после победы США во Второй Мировой войне. (То, что победили именно США, воспринимается русскими очень болезненно, и об этом я вкратце написал отдельно.) Культурная экспансия США охватила весь мир, и весь мир стал с готовностью потреблять и усваивать американскую культуру. Сами европейцы начали ее быстро впитывать (вспомним о тщетных попытках борьбы французского правительства с гидрой английского языка, опутавшей язык французский), превращаясь, как это ни парадоксально, в американцев!

Почему американская культура так легко покорила мир? Потому что жить по-американски гораздо легче, чем в рамках любой другой традиционной культуры; это культура ленивых ограниченных невзыскательных людей. Еще в 50-х годах американский глава семьи садился за семейный ужин в галстуке. А сейчас французский инженер идет на работу в джинсах.

СССР, удивительным образом, оказался последним бастионом европейской культуры. Когда и он пал, русские стали с восторгом объамериканиваться, стремительно деградируя и растрачивая накопленный десятилетиями культурный капитал.
Tags: america, culture, europe, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments