Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще раз о европейскости русских

Я писал недавно в скептическом ключе о том, являются ли русские европейцами, а сейчас хочу себе возразить. (Приятно поспорить с умным человеком!)

Европейскость у нас, травмированных Советской властью, ассоциируется с наукой, литературой, классической музыкой, балетом, живописью и прочей суетой сует. В этой перспективе русские, конечно, -- в лучшем случае лишь бедные родственники в союзе нерушимом европейских республик свободных.

Однако сейчас мне пришло в голову, что есть один очень важный критерий европейскости -- гораздо более важный, чем перечисленные выше -- который я не принял во внимание: Христианство -- колоссальная мировоззренческая особенность, отделяющая русских от бусурманского мира и прилепляющая их к Европе. Конечно, кто-то может сказать, что это само собой очевидно. Однако Европа в большей или меньшей мере отреклась от Христианства в эпоху Реформации и Просвещения, поэтому, строго говоря, европейские страны, США и Канада давно уже не являются христианскими. Однако христианский дух оказался настолько силен, что он до сих пор формирует значительную часть мировоззрения, по существу, языческого населения этих стран.

Собственно говоря, я сначала задумался о том, что Ислам не получил никакого развития в народах индо-европейской языковой группы, за исключением таких мелких патологий, как албанцы, боснийцы и пакистанцы. Я подумал, что выбор религии оказался делом сугубо лингвистическим. Но эта моя теория быстро развалилась, когда я вспомнил про Иран и персоязычные народы, которых формально относят к индо-европейцам, но которые никак не воспринимаются как родственные.

В общем, белые люди не приняли Ислам -- потому ли, что они белые?
Tags: old_russia, religion, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments