?

Log in

No account? Create an account
"Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48) - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 27th, 2005
11:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48)
Иисус призвал совершенствовать то, что мы можем пытаться совершенствовать -- наш дух. Удивительным образом, христиане восприняли этот призыв как призыв к совершенствованию, в том числе, и телесному. Это было именно народной идеей, отнюдь не являющейся плодом творчества ученых богословов.

Вероятно, простонародье выводило несовершенство духа из несовершенства тела. А тело человека, действительно, не совершенно: человеку свойственно множество телесных слабостей, которые у христиан приобрели атрибуты грязности и постыдности, поскольку, вероятно, эти телесные слабости воспринимались как причины духовных слабостей. Идеальный христианин представлялся простолюдину идеальным не только духовно, но и телесно. Методы же исправления плоти, точнее, подавления её несовершенства, известны: пост, бичевание, тяжкий труд.

Это мировосприятие привело к тому, что, например, образ Прекрасной Дамы в голове влюбленного был мало отличен от образа ангела. Да и называть возлюбленную "мой ангел" было привычным делом.

Красноречивее всего это простонародно-христианское противоречие между стремлением к духовному совершенству и непреодолимостью несовершенства телесного проявляется в отношении к таким физиологическим отправлениям, как дефекация: "ангелы не какают".

Отношение к анально-фекальной тематике является одним из тех культурных столпов, которые разделяют Восток и Запад. К примеру, моим родителям случалось много общаться с немцами, жившими в Северном Казахстане, и для них -- родителей -- было удивительным обнаружить, что немцы совершенно не стеснялись пердеть в присутствии других людей. То есть пердят-то, конечно, все, но христиане стесняются это делать на публике, а нехристи-немцы -- нет. Пердение, конечно, является необходимой физиологической функцией, но эта функция -- явно из разряда функций, демонстрирующих телесное несовершенство человека: она неприятна: вонь, неконтролируемость, телесный дискомфорт.

Застенчивость касательно неприятных физиологических отправлений не является исключительно русской особенностью. Кажется, у Хемингуея упоминалась девушка, которую некий молодой человек случайно заметил присевшей по нужде в поле, и которая после этого перестала с ним разговаривать по причине неодолимого стыда. Да даже и в наше время в японских уборных в женских кабинках посетительницам предоставляется возможность включить громкую музыку, которая замаскирует неприличные звуки. Даже некоторые американцы и, особенно, американки сохранили эту архаичную стыдливость: я наткнулся как-то в Everything2 на заметку про туалеты, и в ней были рекомендации одной американки о том, что делать, если во время нахождения в туалетной кабинке в уборную заходит другая дама. Надо, согласно этому автору, затаиться, чтобы нечем не выдать своего присутствия, и таким образом дождаться, пока эта другая посетительница не уйдет; затем можно продолжить отправление своих функций.

Если вдуматься, эта наивная мечта-потребность стать или хотя бы казаться настолько совершенным, чтобы даже как бы и не испражняться, величественна и трогательна. Она, возможно, была для русских столь же могущественной движущей силой в их нравственном развитии, как и еврейская жажда доминирования в еврейской истории борьбы за власть. И, повторюсь, удивительность этой мечты состоит в том, что она проистекает из самых глубин народной души, а не из умозрительных умствований высоколобых схоластов.

Мечту эту сейчас добивают в России со сладострастным садизмом: телевидение, газеты и Интернет изощряются в нахождении все более и более бесстыдных сюжетов, которые должны полностью искоренить само чувство стыда, столь свойственного русским людям. Кажется, мы теряем сейчас что-то очень важное... Ведь и подвиги русских героев были, по существу, преодолением телесной слабости: с точки зрения русского, выдержать пытки, но не выдать своих -- единственный достойный выход из положения, в котором любой западник сочтет совершенно естественным измену и предательство, вполне оправдываемые непереносимостью телесной боли: "слаб человек!"

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:September 28th, 2005 06:47 am (UTC)

Толик Ацетонов

(Link)
Коммик, очевидно, очень далек от русского народа и плохо себе его представляет. Ну, не будем далеко за примерами ходить, а возьмем народную книгу "Москва-Петушки" Вени Ерофеева. Так вот, Веню однажды побили рабочие из его бригады за то, что он стеснялся оправляться в их присутствии.

По-моему, застенчивость касательно неприятных физиологических отправлений является особенностью русской интелегенции, к которой принадлежит Коммик, но никак не народа.
Powered by LiveJournal.com