Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

CBC и канадские сериалы

Кто является наиболее авторитетным в мире производителем телевизионных программ? Вопреки воплям неолиберастов, это BBC -- полностью государственная британская корпорация. Вырвавшиеся на свободу рыночники всего мира старательно копируют её тоталитарные достижения -- начиная с Monty Python и кончая мыльными операми, викторинами и reality shows.

Удивительно, но факт: государственная корпорация оказалась самой творческой и изобретательной!

CBC -- это канадский аналог британской BBC, и она тоже приятно удивляет. Прежде всего, будучи государственной, она, тем не менее, очень не любит нынешнее консервативное правительство и особенно примьера Стивена Харпера, которых всячески высмеивает. Более того, она, к тому же, вполне антиамериканская.

Последнее можно проиллюстрировать двумя любопытными сериалами.

1. The Border (2008) сделан в стиле американо-фашистского 24 (2001) c той же вездесущей Albertой Watson в сходной роли. Однако акценты совсем другие: миру гадят не столько террористы, сколько сами американцы.

2. А вчера показали великолепный второй выпуск двух-серийного телефильма The Trojan Horse (2008). Сюжет совершенно головокружительный. Подстроено убийство канадского примьера, ставшее поводом для приглашения американских войск в Канаду "для защиты от террористов", после чего Канада проводит референдум и голосует за ее включение в состав США.

Между тем США готовятся к агрессии против Саудовской Аравии с целью отрезать китайцев от арабской нефти. Для этой цели они с удовлетворением дожидаются того, что саудовские террористы убивают девятерых американских школьников, взятых в заложники. (В какой-то момент какой-то хороший человек так обращается к террористам: "Вы думаете, что вы боретесь за свободу? Вы работаете на интересы США..."; другая интересная фраза: "Вы хотите правды? Пойдите в Интернет -- там полно правды! И что же? Всем на это насрать!")

Шокированный поглощением Канады сын убитого (не им ли самим?) премьера решает отомстить путем завоевания поста президента США, что ему удается, но кишочка оказывается тонка...
Tags: america, cinema, culture, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment